今日は寒いな~と思ったら、私立高校入試の日。
なぜか入試の日って、不思議と雪が降るんですよね
そんなに、これでもかこれでもかと、試練を課さなくてもいいのに。
負けるな、受験生
子持ちカレイのおいしい煮方が新聞に載っていたので、やってみました。
子持ちカレイの煮付け(2人分)
1 下ごしらえ
・カットワカメを水で戻して、水気を切る
・カレイの切り身(2切れ)の卵を取り出す(薄皮の外側に指を入れ、押し出すようにする)
ボウルに入れて熱湯をかけ、表面が白っぽくなったら冷水に取る
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンに、水150㏄、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ2・1/2、しょうゆ大さじ1・1/2としょうがを入れて煮立たせる
カレイを入れ、キッチンペーパーの真ん中に小さな穴を開けた落としぶたをする
煮汁が細かく泡立ち、カレイ全体と覆うぐらいの火加減で5分煮る
3 落としぶたをとり、ワカメを入れる
煮汁をカレイにかけながら、全体につやが出るまで、さらに3分煮る
熱湯と冷水で霜降りにするのがポイントだそうです。
卵と身を分けるのは、卵のしんまで火が通るのをまっていると身がパサパサになるからです。
たしかに、分けて煮るとどちらもしっとり仕上がりました。
今週末は寒くなるようなので、皆様もあったかくして下さいね (*'-')ノ~。.*・゜