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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

寒い日は…

2011-02-11 18:03:57 | クマでもできるシリーズ


 天気予報で、大阪も雪が積もると聞いた時は半信半疑でしたが(それほど、雪が降らないんです)、積もりました
気象庁なめたらいかんぜよ
午後になると、あちこちで雪解け水がぽたぽた落ちて、そこら中せせらいでいました
空気もしんしん底冷えがします。
そんな寒い日は、わが家では必ずこれを作ります。

 ピリ辛ゴマ味噌豆乳鍋


〈材料〉(2~3人分)
・ニンジン(1/2本)、チンゲンサイ(2株)、白菜(2~3枚)、豚薄切り肉(200g)、もめん豆腐(350gくらいの1丁)
・味噌、練りゴマ(白)、しょうゆ、豆板醤、豆乳(調整400㏄)、顆粒だしの素

1 ニンジンをうすぎりにする
  鍋に水400㏄とニンジンを入れて、火にかける
2 チンゲンサイの茎の部分は縦6等分に薄切りにし、葉はざくぎりにする
  白菜の芯の部分はそぎ切り(斜めに薄くそぐ)にし、葉はざくぎりにする
  チンゲンサイの茎と、白菜の芯を鍋に入れる
  鍋が煮立ったら、顆粒だしの素(大さじ1強)を加える
3 豚肉を一口大に切り、さっと熱湯をかけて油抜きをする
  鍋に豆乳と、豚肉を入れる
4 みそ大さじ2、ねりごま大さじ2、しょうゆ小さじ2、豆板醤小さじ1/2をまぜあわせて、調味料をつくる(鍋の汁を少し加えて溶かすと、まぜやすいです)
  鍋が再び煮立ったら、調味料を加えてよく溶かす
5 もめん豆腐を一口大に切って鍋に入れる
  チンゲンサイ、白菜の葉を入れる
6 具材に火が通ったら、すりごまをふりかける
7 ラー油をたらして召し上がれ  


だいぶ前に一度書いたレシピですが、すごくあったまって栄養もあるので、もう一度載せました。
オリジナルレシピは、SHIORIさんの「つくってあげたい彼ごはん5」(宝島社)に載ってたものです。
今回は、わたしなりの段取りを書いてみました。

具材は、上にあげたのだけでなく、お好きなものを入れるといいと思います。
冷蔵庫にしめじが残ってたので、それも入れました。
鍋に入れる時は、火の通りにくいものから先に入れれば
残ったら、次の日におじやにしてもおいしいです。

まだ雪の降るような寒さが続くようなので、あったかくして栄養をとりましょう 
↑↑(*^∇^*)