暑い日におすすめの簡単に作れるさっぱりメニューです。
きゅうりと豚肉のみそだれ(2~3人分)
1 豚肉しゃぶしゃぶ用(200g)を一口大に切り、さっとゆでて水にとり、水気を切る
2 きゅうり1本を斜め千切りにする
ネギ1/2本を千切りにし、水にさらす
※ 時間があれば、1、2を冷蔵庫で冷やしておく
3 みそだれをつくる
・みそ大さじ1・1/2、砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1・1/2、味の素少々、水大さじ1/2
・加熱し、ひと煮立ちさせるとなめらかになる。ラップしてレンジで加熱してもOK
4 皿に豚肉ときゅうりをもりつけ、ネギをのせてみそだれをかける
みょうが・オクラ・春雨のスープ(2~3人分)
1 春雨(乾燥10g)を熱湯でもどし、食べやすい大きさに切る
2 みょうが1個を縦半分斜め千切りにする
オクラ(2本)を輪切りにする
3 鍋に、水2カップ、鶏ガラスープ小さじ1/2、酒小さじ2を入れて煮立てる
4 春雨を入れ、しょうゆ小さじ1/2、塩少々、こしょう少々を加える
5 みょうが、オクラを加え、さっと煮る
どちらも、二、三種類の具を刻んでさっと火を通すだけのお手軽メニューです。
きゅうりと豚肉のみそだれは、みその辛みとみりん・砂糖の甘みがマッチングした、おいしい甘辛味です。
スープの方も冷やしてもおいしいです。
おくらなどのネバネバ系は体にいいのですが、そのネバネバがいや、という人もいらっしゃるでしょう。
スープの具にしてしまえば、ネバネバが気にならずに食べられます。
みょうがの香りが爽やかで、食欲をそそってくれます。