BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚肉とピーマンのごま照り焼き

2009-08-05 20:54:45 | クマでもできるシリーズ


 毎年、夏になると、親戚がブルーベリーを送ってくれます。
冷凍してそのまま食べてもよし、ジャムにしてもよし、のとってもおいしいブルーベリー。
今年も嬉しい季節の便りが届きました
一緒にピーマンが入っていたので、今日はピーマンを使った料理です。

 豚肉とピーマンのごま照り焼き(2人分)
1 豚肉(200g)を半分に切り、小麦粉(大さじ1)をまぶす
  ピーマン(2個)のへたを切って種をのぞき、1㎝幅の輪切りにする
  レタス(3枚)を食べやすい大きさにちぎる
2 水1/4カップ、だしのもと小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、すり白ごま大さじ1をまぜる
3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいため、火が通ったらピーマンを加えていためる
4 2を加え、とろみが出たら皿にもり、レタスをそえる  


わたしはこの小麦粉をまぶしてムニエルっぽく仕上げるのが苦手です。
何かべちゃべちゃした感じになっちゃうんですよね。
ムニエルが得意な方、コツを教えて下さいませ 
汁を入れるので豚肉のうまみが出ないようにムニエルにするんだと思いますが、そのままでもいけそうな感じもします。
ごまがピーマンの苦みを和らげてくれて、食べやすくなります。
ピーマンも夏においしくなる野菜なので、ぜひご活用下さい。