今日は夕方から寒かったですね。
ようやく春本番かと思いきや、油断は大敵のようです。
クックパッドに載っていた、さっぱりあんかけと、簡単に作れるあと一品です。
豆腐とえびのあんかけ(2~3人分)
1・ねぎ(1本)を小口切りにする
・たけのこの水煮(1パック)を薄切りにする
・むきえび(1パック)をさっと洗い、水気を切る
・絹こし豆腐(1丁)を一口大に切る
・水溶き片栗粉(小さじ1、水小さじ1)をつくっておく
2 鍋にごま油を熱し、すりおろししょうが(チューブ1㎝)を入れ、香りが立ったら、ネギとえびを入れて炒める
えびの色が変わってきたら、とうふ、たけのこを加えて炒め合わせる
3 全体に油がなじんだら、水200㏄、中華スープの素小さじ1を加えて煮込む
4 具に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて、さっとまぜる
5 水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら出来上がり
もやしの肉味噌炒め(2~3人分)
1 もやし(1袋)をさっと洗って水気を切る
2 フライパンに、豚ひき肉150g、すりおろししょうがチューブ5㎝、味噌小さじ3、酢小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ、強火でまぜながら炒める
2 肉がほぐれ、味噌がはじけだしたら、もやしを入れて炒める
もやしに火が通り、全体がまざったら出来上がり
あんかけは、今おいしくなってきたたけのこを入れ、春っぽい彩りであっさりした仕上がりです。
でも、わりと調味料入ってるので、けっこうまみ感じますよ。
しょうがととろりとしたお汁でじんわりあったまります。
もやしの肉味噌炒めは5分で作れる包丁いらずメニューです。
お酒のおつまみにもいけるでしょうか。
週末はまた寒くなるみたいです。皆様、お体大切に (*^o^*)/~
何もなしで
明日のお料理教室のヒントに。
もうスポーツニュースはいりません。
ここを訪問しただけで
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とても便利なアンジーブログ。
失礼しました。
王子さまがいるので、海老はあんまり使えませんが(高いしw)
ウチは主にカニかまですが、カニ缶はもっと美味しいww
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
そんな時に、これよりわざわざ京都へと桜を見に旅立ちます
だ・・・大丈夫かなwww
豆腐と海老の組み合わせは、珍しいコンビですね
でも、とろみで上手くあっちゃうのでしょうね
そして、もやしの肉味噌炒めは、ご・・・5分
これは手軽なメニューですね
私も作る気がおきそうです(笑)
味がたまらないですね。もやしの肉味噌炒め
これもご飯にあいそう。何杯でもおかわり
しそうで怖いかも。とまらないな、これ。笑
ほほほ、とってもわかりやすいアンジーブログです(^^ゞ
2-3までいったので、期待したんですけどねえ
みちこさん
カニカマで作ってもおいしいと思います。
彩りも綺麗ですしね。
かに缶だとなおおいしいでしょうね(^^ゞ
siawasekunさん
やっと春本番かと思ったら、また寒くなるみたいですね。
北海道は雪かもと聞いてびっくりです。
lucinoさん
もやしの肉味噌炒めは、材料をフライパンに入れて炒めるだけなので、とっても簡単です。
大阪の桜はそろそろ盛りを過ぎるようですが、京都はどうなのかな~。
綺麗な桜を見られるといいですね^^
みどりさん
わたしはなぜかあんかけが苦手で、なかなかうまくとろみがつきません(T_T)
もやしの肉味噌炒めは簡単でご飯がすすむくんかな?^^
どちらも美味しそうですね♪
是非作って食べたいです。
水溶き片栗粉、だまにしちゃうの名人です(^^ゞ
チューブのしょうがも便利ですよね♪
よく使ってます^^
入れても全然とろみがつかなかったり(T_T)
明日はお天気が不安定なようなので、お体気をつけて下さいね。