今日はスーパーで国産牛肉が半額
ちょうどポイントがたまって500円券を貰ったところだったので、合わせ技(?)でステーキにしました。
牛ステーキとワインソース
1・牛肉は焼いたとき縮まらないように筋切りをする
・両面に塩胡椒する
2 フライパンに油を熱し、牛肉を焼く
両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする
火が通ったら皿に取り出す
3 フライパンに残った肉汁に、赤ワイン50㏄を加えて煮詰める
アルコール分がとんで、つんとした匂いがしなくなったら、牛肉にかける
にんじんのグラッセ
1 にんじん(1/2本)を一口大に切る
2 小鍋に、にんじん、砂糖小さじ1・1/2、バター10g、水100㏄を入れ、蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま約10分煮る
3 蓋を取り、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、水分をとばす
4 汁がほとんどなくなったら、ステーキに添えて盛りつける
キャベツと卵のコンソメスープ(2~3人分)
1・キャベツ4~5枚をざくぎりにする
・卵(1個)をといておく
2 鍋に水600㏄、キャベツ、コンソメスープの素(2個)、鷹の爪3~4個を入れ、中火にかける
沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮込む
3 火を強め、溶き卵を入れてかきまぜる
4 塩胡椒で味を調える
体に悪い食べ物の代表のようにいわれるステーキですが、高血圧などの症状がある人用のレシピ集にも載っているんですよ。
体はタンパク質でできているので、お肉もやっぱり食べた方がいいと思います。
ただ、酸性食品であることに違いはないので、一緒に食べる物やソースに、抗酸化物質が含まれているものを使いましょう。
赤ワインソースは健康レシピ集に載っていたものです。
赤ワインに含まれるポリフェノールがいいのかな?
にんじんのグラッセは、レストランなどでよく肉料理についてくる甘く煮たにんじんです。
スープは、胃を守るキャベツのスープにしました。
また真冬並みの寒気がきているみたいですね。
皆様、お体大切に (*^o^*)/~
ビーフの全てが悪いわけではないでしょう。
なにごともほどほどですよね。
ステーキとスープ。体があったまるご飯。
美味しそうです。
最近は肉のことをあまり良く言わない話の方が多いので、この話は少しうれしいような気がしますね
特に肉の中でも牛肉がかなり敵視されているような気もしますしね
牛を食べるくらいなら、豚や鳥を食えって言う流れになってきているような気がするのですが・・・
健康を気にかけているアンジーさんのブログで牛肉のステーキが採り上げられるのはよかったです
肉汁はこうやって使うのですね
ワインと組み合わせてソースとするのですね
確かに、あの漏れた肉汁はもったいないって思いますしね
スポーツでも、外国人選手の逞しい肉体はお肉をたくさん食べてるからかなと感じることがあります。
それに、ステーキって、他の食材にはない特別なおいしさがあるように思います
バランスよく色んなものをおいしく食べたいですね^^
lucinoさん
わたしはステーキ大好きなんですよ。
滅多に食べないのは健康のためというより、値段が高いからです(笑)
今回は肉汁にワインを加えてソースにしましたが、普通のソースやりんごジャムを加えてもおいしいソースになりますよ^^