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ヨーグルトケーキとか作れたら、一発でなくなるんでしょうが、お菓子は手間がかかるからわたしにはちょっと…
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クックパッドを検索して、ヨーグルトを使った料理を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ブロッコリー(1株)を食べやすく切る
・ミックスビーンズ水煮(1袋)をさっと水洗いして水気を切る
2 鍋に、水300㏄、牛乳200㏄、コンソメ1.5個、ミックスビーンズを入れて、中火にかける
ミックスビーンズが柔らかくなってきたら、ブロッコリーを加える
3 ブロッコリーに火が通ったら、ヨーグルト(大さじ1)を入れ、泡立て器でまぜる
4 塩胡椒で味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルレシピを考案した方のおすすめヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルト プレーン」。
これが一番コクがあっておいしいそうです。
ちょうど、うちの冷蔵庫にあるのも明治ブルガリアヨーグルト。
でも、「脂肪0」なので、固形部分大さじ1に、乳清(ヨーグルトをほじくっていくとたまってくる水のようなもの)大さじ1も加えておきました。
ヨーグルトのほのかな酸味で、クリームスープなのにさっぱりした味に仕上がります。
ミックスビーンズとブロッコリーの食感もいいアクセントになります。
ちなみに、「ブルガリアヨーグルト」を名乗れるのは、一国につき一メーカーのみだそうです。
F1の一国一開催みたいですね (#^.^#)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
焼いても煮ても乳酸菌は死ぬ。
それなら、両方味わいたいよね。笑
このスープ。作ってみたくなりました。
娘は、ヨーグルトをベーキングによく
使用していますよ。酸味と甘味を利用した
不思議な味がします。
いいとこ尽くしなんですね、ブルガリアヨーグルトプレーンは
そして、それをスープにされたのですね
これは驚きの使い方ですね
コクと甘さとさっぱり感と・・・
結構いいトコ尽くしになってきていますね
ヨーグルトも色々な使い方があるものです
ヨーグルトを無駄にしたくないメニューです。
でも、大さじ1じゃ焼け石に水だわ~^^
ほんのり塩味のさっぱりしたスープになります。
娘さんみたいに、自分でパンを焼けたらいっぺんになくなるんですけどね(^^;;
タンドリーチキンもヨーグルトを調味料の一つに使っているんですが、ちょっと面倒臭い感じがして…(^^ゞ
スープに使ったのは初めてですが、爽やかな味わいになりました^^
サワークリームたっぷりのシチューみたいな感じかしら??