![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c1/61b65127e32ce0cc96d09b4ca1674ecf.jpg)
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ぶりも脂のりのりになってきましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ぶりの切り身(3切れ)に塩をまぶし、5分ほどおく
・大根(1/2本)を2~3㎝に切り、皮を剥いて食べやすい大きさに切って、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで約6分加熱する
・しょうが(1片)を千切りにする
2 フライパンに、水2カップ、だしの素小さじ1,みりん・醤油各小さじ1、大根を入れて中火で煮立てる
3 沸騰したらブリとしょうがを入れ、アクをとる
キッチンペーパーを落としぶたにして弱火にし、約30分煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ぶり大根は、大根の下処理が大事。
わたしも初めてふろふき大根を作ったときにびっくりしましたが、分厚い大根て、とにかく火が通るのに時間がかかるんです。
鍋で普通に煮て、柔らか~くしようと思ったら、30分じゃきかないかも。
みちこさんのように前の晩にだし汁で下ゆでしておいたり、上記のクマでもバージョンのようにレンチンしたりして、鍋に入れる前に火が通った状態にしておかないと、ぶりだけ先に煮えちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大根は、煮汁をしみこませるだけ、という感じにね。
フライパンに煮汁の調味料を入れた時は、「こんな薄味でいいの?」と思いましたが、いいんです。
ブリはけっこう脂ギッシュな魚なので、煮込んだ後はちょうどいい感じに仕上がります (o^-')b
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
ぶりが手に入るのなら、作りたいです!涙
お写真から美味しい香りが~☆
冬に北陸に行った食べたら美味かったって印象が特に強いから
寒い季節の魚ってイメージですね
でも、秋から美味いのですね
大根も電子レンジを投入してやわらかく出来るわけですね
ジャガイモではやったことありますが・・・
大根でも有効なのですね
レンジって中まで熱が通りやすいものなんですね
だいぶ臭みが減ります。
鰤大根は作りたいけど、気持ちに余裕がないと作れない~
なので、12月までお預けです
うちの家族は大根たっぷりじゃないと満足してくれないので大変です(笑)
わたしも大好物だからいいですけどね(^^ゞ
日本のスーパーには毎日ブリが並んでますよ~
ぶりはちょっと油っこいところがあるので、ぶり大根や照り焼きの方が好きです^^
ぶりはわりと一年中出てますが、やはり冬が一番おいしいんでしょうね。
そうですよ~。根菜とか、下ゆでがわりにレンチンすると、短時間で火が通ります。
今は王子様のお勉強が大変なのかな?
みちこさんのぶり大根は、ぶりも大根も手間をかけられていておいしそうですね^^