今年もいよいよ押し迫ってきましたね。
仕事納めだ、大掃除だとせわしない今日この頃、煮物のような感じに仕上がる調理時間の短い炒め物です。
オリジナルレシピは、クックパッドに載っていました。
大根と鶏肉のスピードおかず(2~3人分)
1・大根(8~10㎝)を1㎝のいちょうぎりにする
・ニンジン(1/2本)を一口大の乱切りにする
・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
2 大根とニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分加熱する
3 フライパンに、鶏肉を皮目を下にして並べ、中火にかける
両面をこんがり焼いたら、火を弱め、蓋をして1~2分蒸し焼きにし、中まで火を通す
4 大根とニンジンを加え、鶏肉から出た油で軽く焦げ目がつくくらいまで炒める
5 砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を加えて、全体になじませる
しょうゆ大さじ2を加え、火を強めて、大きくまぜる
照りが出て、水分がとんだらできあがり
炒め物なのに、野菜が柔らかくなって煮物のようです。
甘辛い、ご飯がすすむくん系の味です。
日頃薄味の方は、ちょっと濃く感じるかもしれないので、味見をしながら調味料を加えて下さい。
根菜は、厚切りにすると火が通りにくいので、煮物の時もレンチンしておいた方がいいと思います。
特に大根は、なっかなか火が通らないよ
おつゆはわかめと薄揚げの味噌汁、ちょっと青いものがほしかったので、時期はずれですが蕗の煮物を添えました。
時間があればじっくり下ゆでするのもおいしいのだと思いますが、お料理初心者のわたしには「お手軽」がとても大切な要素
こういう時短料理は思わずメモメモしてしまいます(^^ゞ
siawasekunさん
じっくりコトコト煮込んだ料理ももちろんおいしいですが、ささっとお手軽に仕上がる料理もお役立ちです。
野菜はもう少し入れた方が良かったかな~
みどりさん
鶏肉は野菜と相性抜群ですね。
日本ではお正月が一大イベントなので、年末が大変です
美味しそうです。鶏肉と大根。大好きです。
日本の年末は大忙しですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
そして、電子レンジなんかも駆使してしまう
まさにスピードプレイですね
早ければ下ごしらえからでも10分かそこらで完成しちゃいそうですね
それでいて、ご飯がススムくんって素晴らしいですね
まさにスピードおかずですね
私も2連休目って言うのに・・・
通常の連休よりもいろいろ多忙な感じがします