今日で阪神大震災から22年になるんですね。
うちもすごく揺れましたが(幸い、被害とよぶほどのものはありませんでした)、わたしたち家族は何を考えていたのか、わざわざ1階におりてこたつに入り、NHKのニュースを見ていました。
「あたしら、アホやったな~」としみじみ思い出します
今日のメニューは八宝菜と中華卵スープです。
ガチで作ると手間がかかるメニューですが、クマでもなので、そんなことはしません。
強い味方になってくれるのは、これ。
八宝菜の素は、キャベツか白菜を加えて炒めるだけ。
うずら卵が入っているのがうれしい
わたしは個人的な好みでむきえびも入れます。
中華卵スープは、たしかクックパッドで見たものだったと思います。
カップスープの「つぶコーン」を、鶏ガラスープの素と卵で変身させます。
中華卵スープ(2人分)
1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水300㏄を沸騰させ、つぶコーン(1袋)を溶かす
3 鶏ガラスープの素(小さじ1)を加える
4 強めの中火にし、溶き卵を入れてかきまぜる
5 さっとひと煮立ちさせる
2品合わせて、30分ぐらいでできますよん(^^ゞ
足元が揺れるって、すごく恐いですよね。
わたしや、周りの人の中にも、あれ以後、歩く震度計(グラッと来たら震度を言い当てられる)になってしまった人がけっこういました(^^ゞ
ちごゆり嘉子さん
わたしは最初、布団かぶって震えていました。
いざとなると「適切な行動」なんて取れないもんだな~と思いながら(笑)
いつも素敵なお記事を拝見させて頂いています^^
我が家でも縦揺れだったので、こし抜かして、
立てなかったこと思い出しました。応援有難うです。
今日もお願いします。
何が何だか分からない心境になった大震災でしたね
あれ・・・震度7って、逃げることすらできないですよね。
その震度7ひとつで、22年経った今でも震度1でも怖く感じるぐらい敏感でトラウマになっている状態です
八宝菜のもとは便利なアイテムですね
葉の野菜以外は全部入っているのですね
豪華で手軽な晩御飯になりましたね