

ちょうど牛肉が半額セールだったし、それでもちょっと高いので、切り札(ポイントがたまったので貰った500円サービス券)を切りました

うちは、母がすき焼きの取り皿に卵を入れておくのが好きじゃないので、そのまんますき焼きばっかり食べてました。
妹はよそで卵かけを食べて、それがおいしかったようです。
「作ってあげた彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に、フライパンで簡単に作れる作り方がのっていました。
普段は軽いフライパンを使っていますが、頂き物の鉄のフライパンがあるので、そちらを使いました。

1・とうふ(1丁)、しらたき(200g)の水気を切り、食べやすく切る
・にんじん(1/3本)を薄い半月に切る
・しいたけ(3個)のじくをとり、食べやすく切る
・白ネギ(1本)を斜め薄切りにする
・春菊(1パック)を3~4㎝長に切る
・牛薄切り肉すき焼き用(180g)を一口大に切る
2 砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1をまぜあわせておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
肉の色が変わってきたら、2を加えてなじませ、端に寄せる
4 残りの材料と、水150㏄、砂糖大さじ4、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4を加えてまぜあわせる
5 蓋をして中火にかけ、具に火が通ってきたら弱火で約5分煮込む
6 いったんさましてから、食べる直前にもう一度火にかけてあたためる

さぁ、卵でも何でもつけて、好きなように食べて下さぁ~い


やっても、オージービーフの小間でww
最近は、サシがある物は後で胃もたれがあるし~(年寄り)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
うちも月曜日はすき焼きでしたからね
うちがすき焼きなんて、めったにないですから
大阪府も兵庫県も牛肉が安かったかもしれませんね
そっか・・・フライパンでも行けるはずですよね
鉄鍋で行けるのだったら、フライパンでも行けるはず
何で思いつかなかったんだろ
これは手軽にすき焼きを楽しめるどころか
違った感覚を楽しめそうなすき焼きですね
そして・・・いつもながら、調味料の分量を書いていただけるのはありがたいです
初めて作るもので、いつも不安なのは分量ですからね
わたしもわりと濃い目の味付けの料理の時は、外国産ビーフです(笑)
今回は半額&切り札ポイントで、和牛を使えました(^^ゞ
鉄のフライパンは重いので普段は使わないんですが、今回はすき焼きなので、そちらを使いました。
鉄鍋などで作ったのと味はほとんど変わらなかったと思います^^
もしかすると、土日に仕入れが休みになって、賞味期限が迫った肉が安くなってるのかもしれませんね。
わたしはレシピの分量通りに調味料を入れて、ほとんど味見もしないので