BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ベタな和食

2013-12-16 21:23:38 | クマでもできるシリーズ


 昨日鍋にしましたが、今日の方が寒かった~
何だか塩鮭が食べたくなったので、今日の献立はベタベタの和食です。

塩鮭、なめこと豆腐の赤だし、ほうれん草のおひたし、だし巻き卵。
卵焼きが大失敗なのはご愛敬
無形文化遺産定食です(^^ゞ


わたしの叔母は夫を早くになくし、女手一つで三人の子供を育て上げました。
会計士の資格も持っていたのですが、選んだ仕事は給食のおばさんでした。
なぜかというと、子供が小さいうちはいつ休まなければならなくなるかわからない。
そんな時、自分の受け持ちの仕事がある職種だと仕事がどんどんたまってしまうけれど、給食センターの仕事なら、その日その日に終わって翌日に残らないからというものでした。

この話を聞いた時、叔母は賢い人だな~と思いました。
わたしなら会計士を選んで、休日にたまった仕事を家に持ち帰って泣きながら片づけていそうな気がします
わたしの職業も、自分のクライアントについては最初から最後まで自分で責任を持たなければならない仕事です。
受け持ちの案件については、自分しか内容や進捗がわからないし、同じような案件でも人によってやり方が違うこともあります。
そのかわり、スケジューリングはかなり自分の裁量でできるんですが、たとえば夏休みを何日かとって旅行に行くなんてことになると、行く前に、アシスタントさんに「もし留守中にこんな電話がかかってきたら、こうしてね」とか段取りを組んだり、あっちこっちに連絡したり、帰ってくると、当然、その間の仕事がたまっている。
つまり、行く前と帰ってきてからが地獄なんですね
わたしなんか、それを思うと憂鬱でどこへも行けませんよ(爆)
給食のおばさんだったら、「ごめんなさいね~、今日からまたがんばるわ~」ですむのかなあと思うと、そういう仕事につけばよかったかもと思うことも。

しかし、毎日ご飯を作るようになって、そういう仕事はそういう仕事の大変さがあるな~と思うようになりました。
献立を考えて、材料の買い出しに行って、調理して、盛りつけて、配膳して、
食べ終わって、食器を洗いながら、「明日は何たべよう~」と考えている自分がいます。
今食べ終わったところなのに
次の日に残らない仕事は、良くも悪くも儚く消えてしまう。
そのかわり、昨日の晩ご飯と今日の晩ご飯をまとめて作らなければならないなんてこともないんですが。
皆様はどちらのお仕事がお好き?


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2013-12-16 22:21:05
私がまさに給食のおばさんのような仕事でしたが(笑)
でも、今は給食センター(給食会社)の経営となるので、夏休みとか無いんですよね…
給料安いのに~

直営の学校の給食のパートのおばさんになりたいww
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-12-17 02:26:06
ベタベタの和食、・・・・・・。
無形文化遺産定食、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

健康に良さそうなですよね。
いいですよね。
このようなもの、日々、食べています。

昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
返信する
まぁ・・・どちらも・・・ (lucino)
2013-12-17 10:07:38
どちらもいい点があり、悪い点がありますよね。
私は転職歴がそれなりにあって、職種も少し異なっている分もありまして・・・そう感じましたね

毎日、一定の量をこなす仕事は・・・
自分でスケジュールが組めないのが難点だけど
その代わり、ある程度仕事量と行き帰りの時間は安定しているような気がします
また、慶弔系の出来事があれば・・・
ある程度の代わりは誰かいるから大丈夫でしょって、問題なく休めるってのも結構あったなって感じで

自分の裁量での仕事は
自分でスケジュールが組めるし、仕事に支障がなければズバッと休めることもある
その代わり、クライアントに緊急の事態があれば責任者は自分なので・・・下手すりゃ家族に何かあっても駆けつけることは不可能なことだってあり得る
良くも悪くも時間が固定していない・・・ってことでしょうか

・・・って感じですかね
あくまでも自分の見てきた世界ですが・・・

まぁ、私は自由奔放派なんで
ルーチン的な前者より、少々のリスクはあっても後者のほうが好きかな

あと和食・・・
何か手の込んだものより、こういうシンプルなものの方が男は好きだったりしますかね
返信する
Unknown (みどり)
2013-12-17 12:21:57
アンジーさん、お久しぶりです。
和食ご飯。大好きです。
鮭の切り、って日本っぽい。薄いんですよ。笑
これが美味しいんです。お味噌汁も、ほうれん草も
崩れた卵焼き。私みたいじゃないですか。お友達だわ。
味は同じですよん。
仕事というよりも、子供でしょうね。シングルマザーで
しょ?それじゃ、やはり見栄よりも子供中心で仕事を
選びます。母ちゃんは、一人しかいないもん。
いつもコメントと応援ありがとうございます。
励みになります。
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-12-17 17:59:51
 みちこさん
経営まで任されると大変ですね~
せめて、大変さに見合ったお給料がほしいですね。

 siawasekunさん
実は、このメニューは、あるエッセイに出てきた日本の朝食を、そのまんま晩ご飯にしたものです
本当は朝食もこれくらいしっかり食べないといけないんですよね。

 lucinoさん
lucinoさんの今のお仕事は裁量系ですね。
わたしも「自分のペースで仕事がしたい」と思って、いわゆる「士業」になったんですが、脱サラすりゃあいいってもんじゃなかったかも
まあ、上司に無理矢理飲みに連れて行かれたり、接待とか、そういうおつきあいをしなくて良くなったのがありがたいかな(^^ゞ

 みどりさん
卵料理は奥が深いといいますが、本当に、卵焼きも、オムレツも、オムライスも、奥が深いわ~
そうですね。叔母の選択は正しかったようで、いとこ達三人は、思いやりのある素敵な人に成長しています。
返信する

コメントを投稿