![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1a/4b999b59c8324626bd652d3977f852ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
釣った魚を天ぷらにして食べた話を聞くと、自分も魚の天ぷらが食べたくなっちゃいました。
揚げ物は勇気がいりますが、家で揚げるとおいしいですよね。
スーパーにきすの開きがあったので、きす、カボチャ、三つ葉の天ぷらを作ることにしました。
油物取り扱い主任者に変身だ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 下ごしらえ
・大根をおろす
・カボチャを薄く切る
・三ツ葉を食べやすい大きさに切る
2 小麦粉を、水で、耳たぶくらいの柔らかさに溶く
あまり練らないで、ざっくりと。
3 深めのフライパンに半分くらいサラダ油を入れて熱する
小麦粉をひとつまみ入れ、浮き上がって来たら、三ツ葉 → カボチャ → きすの開きの順番で揚げる
具材の周りの泡が小さくなってきたら火が通っています
カボチャは、柔らかくなったか竹串などを通して確認して下さい
4 めんつゆを水で薄め、大根下ろしを入れて召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 下ごしらえ
・もやし(1/2パック)をさっとゆでて、水を切る
・赤ピーマン(1個)の種を取り、薄く切る
・ロースハム(1パック)を食べやすい大きさに切る
2 1の具材を、和風ドレッシングまたは中華ドレッシングであえる
3 皿にサニーレタスを敷き、2を盛りつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
天ぷらはカラッと揚げるのは難しいですが、多少べちゃっとしちゃっても、家で揚げたのは軽くておいしいです。
今日の阪神は広島に逆転負けしてしまいました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
阪神久保投手、広島前田投手、ともに最後まで投げ合ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
男前と評判の前田投手、やっぱりカッコよかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フライパンでサクッといけるとは目から衣です。
きす天は大好きなんです。
べちょっとしそうですし、油が勿体ない??し何より火事がコワイ(汗)。
…と思って自分であげたことないオトコは多いと思うのでやはり美味しく天ぷら揚げられる女性はポイント高いと思いますよ~v
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
大豆サラダ、・・・・・・。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
てんぷらの基本的な揚げ方が載ってある本ってそうそうないですしね・・・基本が知りたいのに・・・
なので、このページはPCのお気に入り保存
フォルダまで作ってしまいました(笑)
阪神はブラゼル、変なところで好印象をもってしまいました
あの8回か9回で満塁のチャンスで、思いっきりバットを力みすぎなくらい振り回して3つ連続空振りで三振・・・・あの破れかぶれ気味な振り回し方がかわいいな・・・・って
(そんなことをしなくてもちゃんと打てそうな打者だと思うのに・・・・)
2~3人分くらいなら、フライパンでも揚げられますよ!
きすの天ぷら、おいしいですよね。
魚の天ぷらというと、まっさきに思い浮かびます。
オリックスは勝利おめでとうございます。
阪神は、前田投手がすごかったとしかいいようがないですね
キャプテンは大変ですよね~。みんなをまとめなきゃいけないし、しんどくても文句言えないし。下っ端で「練習きついよ~」とか言ってられるのが一番楽ですね(笑)
でも、ダーリンはきっと金本兄貴のような頼れるキャプテンだと思います!
わたしも揚げ物はこわいので、なかなかできません。
油をたっぷり入れて火を点ける瞬間は緊張しますね
主婦の方達はそのうち慣れて平気になるのかなあ。
大豆はヘルシーでかつタンパク質も摂取できるすぐれものですね。
お豆さんは煮物だけでなく、サラダやスープに入れてもおいしいので、できるだけ活用したいです。
フォルダまで作って頂いたとは、こちらも感激です
今さら誰にもきけないシリーズは、自分が、「慣れ親しんだメニューなのに作り方がわからない」と思ったのを中心にしています。
少しでもお役に立っているなら嬉しいです。
ブラ様は思い切りがいいかわりに、ボール球に手を出すのでも有名なんですよね(笑)
でも、すごいバッターほど三振もゲッツーも多いようでもありますね。