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リベンジしたかたったのに、水をさされたわ
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というわけで、引き続きクマでもシリーズです。
減塩メニューの「豚ロースステーキ」と、コレステロールが気になる人のための減脂メニュー「豆腐のグラタン」をおおくりします。
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1・豚ロース肉のすじを切り、脂身をとって、塩、粗挽き黒こしょうをふる
・にんにくを薄切りにする
2 フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、豚肉を入れて、両面を焼く
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1 下ごしらえ
・木綿豆腐(一丁)をクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱する
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす
・むきエビ(1パック)を熱湯でゆで、ザルに上げて水気を切る
・しめじ(1パック)はいしづきを取り、小房に分ける
2 ホワイトソースをつくる
・生クリーム(200㏄)を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1~2分加熱する
・熱いうちに、バター小さじ1、コンソメ顆粒小さじ1/2弱、塩こしょう少々を加え、泡立て器で混ぜる
3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼いて取り出す
4 同じフライパンにサラダ油を熱し、アスパラとしめじをいためて、軽く塩こしょうする
5 グラタン皿に豆腐、エビ、アスパラガス、しめじを入れ、ホワイトソースをかけて、パン粉をのせる
6 オーブントースター1000Wで約6分焼く
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コレステロールには、善玉と悪玉があります。
動脈硬化を引き起こすと言われるのは悪玉(LDL)コレステロール。
善玉(HDL)コレステロールは、血管の掃除をしてくれます。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールは高い目というのが理想です。
強い味方になってくれるのが、大豆タンパク質。
コレステロールは胆汁酸と合体して体内に吸収されるのですが、大豆タンパク質は、コレステロールより先に胆汁酸と合体して、コレステロールの吸収をさまたげてくれます。
しかも、その後、胆汁酸と切り離されて大豆タンパク質だけが吸収され、胆汁酸は対外に排出されます。胆汁酸もコレステロールを原料にして作られるので、大豆タンパク質は二重にコレステロールを減らす効果を持っているのです
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コレステロールの多い肉類などを食べる時は、大豆製品を組み合わせてとることで、体内に吸収されるコレステロールを減らすことができます。
豆腐ハンバーグはそのいい例ですね。
あまり肉類を敬遠してばかりだと、必要なタンパク質やエネルギーが不足してしまうこともあるので(何より、お肉っておいしいですよね
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フランス料理では、赤ワインのポリフェノールと組み合わせていますし
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食べたいものを「体に悪いから」と我慢してばかりだと、かえってストレスがたまるので、健康メニューの本などで、上手な食べ方を知っておくのもいいことだと思います
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天候不順のせいか、アスパラが高かったです。早く安定してほしいな~
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昨日はスーツの上着すらうっとおしかったくらい暑かったのに・・・・
今日はコートを検討しちゃうくらい寒かったですよね
減脂メニュー・・・・それ
コレステロールだけでなく、カロリー制限にも使えそうですよね
足を負傷している私は、トレーニングも極力控えないといけないのですけど・・・・
そんなことしたら、またメタボンになっちゃうのでどうしようかと思いましたが・・・・
これだったら美味しく、摂り過ぎずでいけそうですね
また、お気に入りにしとかなきゃ
うちは母が「気になる年齢」で、わたしもこないだの血液検査で「心配するほどじゃないけどちょっと高い」と言われちゃったんです
なので、慌てて減脂メニューを調べました。
お天気が不安定なので、風邪ひかないように練習して下さいね。
今度こそあったかくなるかと思いましたが、また今日も寒かったですね。
お豆腐は適度にボリュームがあって、なおかつヘルシーなので助かりますね。
大豆タンパク質をとるのは和の知恵かな。
コレステロールに、善玉と悪玉があるように私にも善玉と悪玉がいるんですよ。
悪玉の私はお酒ばっかり飲んで悪態を付いています。いっぽう善玉の私はそんな悪玉を倒したいのですがなかなか倒せないんです。どうしたら善玉人間になれるでしょうか?(爆)
なんてまあ罪作りなのでしょうか。
豪華な焼肉食べたいです。
豆腐グラタン、さっそく作ってみます。
なんかとっても美味しそう。
わたしも健康診断の結果が出て、コレステロール値が高いって指摘されました。
豆類と一緒にとるのね。
最近、食べていません。
食べてみたくなりましたよ。
豆腐グラタン、・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
正義の味方、ふしぎレッド&えんとらマンにも、善玉と悪玉の葛藤が…
わたしもしょっちゅう悪玉な自分に負けています。金本兄貴のように、強い意思で善玉になりたいです。
そうなんですよ~。
体にいいといわれる食品ほど人気がなくて、あまりよくないといわれる食品ほど魅力的なんですよね。
年とともに少しずつ体にいい食品のおいしさもわかってきましたが、やっぱりお肉食べたい!
高血圧とかコレステロールとか、これまで他人事だと思ってたことが、どんどん自分のことに…(笑)
制限するだけだとストレスがたまるので、大豆タンパク質のようなお助け食品を活用したいです。
だんだんと食事に気をつけなくてはいけない年齢になってきました(;^_^A
おいしくヘルシーな食事を工夫したいです。
お豆腐を入れるとボリュームも出るので助かります。
大豆タンパク質は健康の強い味方みたいです!