SHIORIさんの「つくってあげたい彼ごはん」(宝島社)に載っていたジンジャーポークと、ブログ友達のtamiさん が教えて下さった香味トマト(←わたしが勝手に命名)です。
ジンジャーポーク(2人分)
1 しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ2・1/2、ショウガすりおろし小さじ1をまぜあわせて、たれをつくる
2 豚ロース肉(ステーキ・トンカツ用)2枚の脂身に沿って、肉と脂身の間に包丁で垂直に数カ所切り込みを入れる。包丁の背で両面を軽くたたいておく
3 肉の両面に薄力粉を全体にまぶして、軽くはらっておく
4 フライパンにサラダ油適量を熱し、豚肉を入れて強火で焼く
両面に焼き色がついたら、たれを加え、煮詰めて肉によくからめる
・2の「筋切り」をしておくと、熱を加えても肉がまるまりません。
牛肉のステーキの時もやっておくといいです。
・たれをからませたい時は、薄力粉をまぶすと、粉の膜ができてたれがからみやすくなります。肉でもお魚でも同様。
・味はしょうがやきみたいな感じで、ご飯がすすみます。
ちょっと甘口なので、砂糖はお好みで分量を加減して下さい。
香味トマト
1 しょうが、みょうが、パセリを細かく切る
2 トマトを輪切りにして、軽く塩こしょうし、1をのせる
tamiさんが「はまりますよ~」と書いておられましたが、本当にはまります。
あっさりしていますが、薬味の香りがほのかなアクセントになっています。
おいしいのを教えて頂いてありがとうございます m(_ _)m
「つくってあげたい彼ごはん」て、ナイスなタイトルですよね
「毎日のおかず」とか「今日の料理」というタイトルなら見向きもしない人も、「つくってあげたい彼ごはん」なら、思わず手が出ちゃいそうです
「ひとり暮らしの小さなキッチンでも簡単につくれて、男の子が喜ぶメニュー」をコンセプトに、高価な道具も、珍しい食材や調味料も使わず、30分ぐらいで作れる料理がいっぱい載ってます。
今回の、筋切りや小麦粉をまぶす理由のように、「なぜそういうことをするの?」ということをちょこっと解説してくれているのもありがたいです。
現在、彼ごはんシリーズは、5冊目が刊行されています。
手間は減らして、愛情はてんこ盛り
わたしはもっぱら自分と家族のために作っていますが、もうそろそろ彼ができても大丈夫なんじゃないかな~(爆)
さらに彼女を誘うには気が引ける鈴鹿サーキットだの甲子園球場だのが誘える・・・・
お互い飾らなくて一緒に入れる相手ですよね・・
出来る、出来る・・・彼氏は絶対に出来る
(仕事が超多忙なら保障はしませんが)
それにしても、これらも作りたいレシピばかりですけど・・・なかなかおっつかない
F1と弾丸ツアーが終了した頃に企画乗っかりネタも連発するのでしょうけど・・・
あ・・・・全然話は違いますけど・・・・私のブログ友でもある真衣夢さんの今日の記事・・・
アンジーさんのためにあるようなネタでしたよ
ハハハ…ありがとうございます。
そんな風に思って下さる男性がいるといいんですが。
真衣夢さんのブログ、いってみますね。なんだろう、ドキドキ
チョロきったんさん
つくって下さってありがとうございます。
好評だったと聞いて、わたしも嬉しいです。
ダーリンに教えて頂くレシピもいつも大好評なんですよ。
ホント、寒くなってきましたからね。ダーリンも体気をつけてね。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
香味トマトははまりますよ~
うんうん、いつでも彼ができてもOK。
ここで、彼ができた宣言を聞く日を、楽しみにしています。
トマト、ここでも紹介してくださってありがとうございます。
嬉しいです。
昨日、行きつけのスーパーがお肉の日で安売りだったので、豚肉買ってきています。
これ、明日作ってみます。
おいしいメニューを教えて下さってありがとうございます。
トマト、本当にはまりますね。家族もおいしいと言ってました。
彼ができた宣言できるようにがんばります(笑)
ふくやぎさん
分量はオリジナルレシピの2人分を載せてます。
でも、いつも作っているのは3人分なの(T_T)