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1・あさり(200g)をボウルに入れ、ひたひたになるぐらい水を入れて塩小さじ1/2ぐらいを加える
ふたをしてしばらく置き、砂抜きをする
殻をこすりあわせてよく洗う
・キャベツ(1/4個)をざく切りにする
2 フライパンにバター大さじ1とすりおろしニンニク(チューブ1~2センチ)を入れて加熱し、酒大さじ2を加える
バターが溶けたら、キャベツを敷き、その上にあさりをのせる
蓋をして中火出熱する
3 あさりの口が開いたら、醤油大さじ1/2、塩胡椒で味を調え、強火で1~2分加熱する
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オリジナルレシピによると、メインはむしろキャベツ、キャベツがとってもおいしいということでした。
バターとあさりの旨みがしみこんだキャベツはたしかにおいしい~(^q^)
春キャベツを使うと、キャベツ自体も甘くておいしいので、よけいおいしいです。
もちろん、あさりもおいしいので、ちゃんと食べてあげてね(^^ゞ
そのまま生で何もつけないで
いただきます。
とっても甘いのです。
まだ地物が出ていないのが残念です。
キャベツはよく出場しますが・・・
今回はあさりも参加
アサリも春メニューなんですね
同じキャベツでも春キャベツになると甘さが違うわけですね
甘みたっぷりの春キャベツでアサリとのコラボ
春の素晴らしさを楽しめますね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
ちょっと濃くしてパスタにしても良さそうです。
春キャベツ、本当に甘くておいしいですね
何も手を加えず、そのまま食べるのが一番贅沢かもしれませんね^^
あさりの酒蒸しにキャベツを加えたら、主役の座がキャベツになってしまっというメニューです
春はどうしても、春野菜にもってかれちゃいますね~(^^ゞ
でも、あさりとのコラボあってこそのおいしさなんですよね。
あさりの酒蒸しだけでもおいしいですが、春キャベツが加わって、おいしさ倍増になりました
ほたるいかの酢味噌あえとトマトの組み合わせも、案外相性よかったです♪(^-^)v
バターしょうゆあじにあさりのうまみがしみて、本当にキャベツがおいしかったです。
そうですね。パスタにしても良さそう