ご飯が中途半端にあまったので、具をのっけたご飯です。
鶏そぼろといり卵なので、ある意味親子丼です
鶏そぼろ丼(2~3人分)
1 小鍋に、鶏そぼろ(200g)、砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて加熱し、水分がなくなるまで煮詰める
2 卵(3個)を溶きほぐし、塩をひとつまみ入れてまぜる
小鍋に油をひいて熱し、溶き卵を入れてお好みのかたさになるまでかきまぜる
3 1と2をご飯にのっける
後ろに写っている「きゅうりの塩麹あえ」は、ぱぱっとできる「あと一品 !(^o^)!」なので、紹介しておきます。
頭の中で、あと一品コールが響き渡った時にどうぞww
きゅうりの塩麹あえ
1 きゅうり(1本)を三等分ぐらいにし、縦薄切りにする
塩麹(小さじ1くらい)でもむ
2 かつおぶしをふりかけて召し上がれ
ここから先は飲食注意です。
霜の世話をするようになって、妹から、カレー、ビーフシチュー等禁止令が出ました。
サンタンデール銀行のマークを思い起こさせるものは作れないので、献立を考えるのが大変です
ただ、個人的には、そういうのより、お味噌汁を作るときに複雑な思いを抱くわたしです(色合いといい、感触といい)
尾籠な話で失礼致しました m(__)m
メニューには、カレーやシチュー類、味噌がけなども出ましたが…
みんなぺろりと食べていましたね~ww
慣れなのか、別物と考えられるのか…
でも、私も自分の子供のおむつも替えましたが、平気で食べてましたww
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いろいろ、・・・・・・。
ご苦労様です。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
カレー系がダメならば、確かに味噌汁も微妙ですよね
ここからは、おすましじゃないといけなくなる可能性があるってことですかね
ある意味って言うか、鳥そぼろと卵なんで
立派な親子丼ですよね
塩麹・・・きゅうりでも使うのですね
しかも、塩もみの代わりに塩麹もみですか
ホント塩麹は多彩な技を持っていますね
わたしもカレーとかは平気なんですけどね。
自分のPである程度免疫ができているからかもしれませんが
siawasekunさん
母が普通に食事ができるので、その点はラッキーです。
食事の時はがんばって起きてきて貰っています。
lucinoさん
わたしの中では東京の某オブジェよりサンタンデール銀行の方が結びつきが強いかもしれません(笑)
お味噌汁は、出来上がってしまえばいいんですが、お味噌をお鍋に入れる瞬間ね
塩麹は、水洗いしないでもみっぱなしにしておけるので、楽で好きです