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1・豚細切れ肉(160g)を一口大に切る
・もやし(1パック、200g)をさっと洗って水気を切る
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋にごま油を熱し、豚肉とかつおぶし(小袋1/2パック)を炒める
肉に日が通ったら、水700㏄、中華スープの素小さじ1、すりおろししょうが・にんにく(各チューブ1㎝)を入れる
3 煮立ったらアクをとり、味噌大さじ2~2・1/2、しょうゆ大さじ1を入れる
もやし、ネギを入れてひと煮立ちさせる
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1 菜の花(一束)を食べやすい長さに切り、茎の部分と先端部分を分けておく
2 小鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩小さじ1/2を入れる
菜の花の茎の部分を入れ、柔らかくなったら先端部分を入れる
3 全体に火が通ったら、冷水にとり、かたくしぼる
4 市販の辛子酢味噌であえる
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オリジナルは、他にもラー油や一味唐辛子などを使っていました。
うちは、母が最近、こういう辛み系調味料が喉につっかえるような感じがするらしいので、刺激のないものだけにしました。
それでも十分、ラーメンスープのようでおいしかったです。
ラーメンにするなら、もう少し濃い目の味付けにして、ラー油やなんかも入れたらおいしくできそうです。
中華風なので、メインはえびシューマイにしました。
春を感じさせる野菜も少しずつ店頭に並び始めましたね。
菜の花があったので、辛子酢味噌和えにして、口がさっぱりするものにしました。
これから少しずつ春野菜が出てくるので、楽しみです (*^^*)
もやしもたっぷり入れて、身体が温まりそう~♪
私はにんにくもたっぷり入れますww
菜の花の辛し和えが大好きで しょっちゅう作っていたのですが なぜだか辛し和えを食べると お腹が痛くなってタイヘンでした。それ以来好きだけどご無沙汰。
酢味噌和えは 味もやさしくてお腹によさそうですね
早速 チャレンジしてみましょう、ラーメンスープもくせになりそう!
その肉吸いと玉子かけご飯が美味しいのですよね
豚もやしスープは、その中華版かな
ラーメン抜きのラーメンスープって感じですかね
これは美味そうですね
菜の花の季節ですか
寒いですが、春はもうすぐですね
そろそろ明石や神戸はいかなごが獲れる季節・・・
春の到来を知らせるいかなごの釘煮たる佃煮が各家庭で作られることでしょう
菜の花の辛子酢味噌あえ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
調味料を増やしたら、おいしい味噌ラーメンになりそうです。
最初のかつおぶしもいい隠し味になってる感じがします^^
菜の花は食卓に彩りと春の雰囲気を運んでくれますね。
酢味噌でも辛子酢味噌でも、どちらでもおいしく食べられると思います^^
そうですね。ちょっとあっさり目の味噌ラーメンのスープと具というかんじです。
以前、神戸に住んでいた親戚が毎年いかなごの釘煮を送ってくれました。その人はもう亡くなってしまいましたが、あのおいしさは忘れられません。
菜の花とか、たらの芽とか、おいしい春野菜が少しずつ出始めてワクワクですo(^^o)(o^^)o
でも、まだ寒いので、あったかい汁物で(^^ゞ