また中華風スープになってしまいますが、クックパッドにのっていたやさしい味わいのかき玉汁です。
豆腐とえのきのかき玉スープ(2~3人分)
1・絹こし豆腐(小1丁)を一口大に切る
・エノキ(小1パック)の根元を切り、3㎝長くらいに切る
・卵(1個)を溶きほぐしておく
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水600㏄、中華スープの素小さじ1・1/2を入れ、煮立ってきたら、チューブのすりおろししょうがを1㎝ほど入れる
エノキを入れ、豆腐を少し崩しながら入れる
3 豆腐に火が通ったら、卵を流し入れ、かきまぜる
ネギを入れてひと煮立ちさせる
4 香りづけにごま油少々を入れ、塩・ブラックペッパーで味を調える
調味料がどれも出しゃばらず、じわっとあったかいスープです。
体もあったまります。
えのきを入れただけで、ある程度とろみがつきますが、ものたりなければ、溶き卵に片栗粉を1つまみまぜておいて下さい。
中華風ですがあっさり味なので、和食にもあいます。
今回はさばのみぞれ煮とほうれん草の白合えを合わせました。
卵を入れる前に片栗の水溶きを入れると、ふわっと綺麗に出来ますよ~
わが家は熱々が好きなのと、私の好みで結構とろみが強いかも~
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べられた方々が、羨ましいですよ。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
もとがおすましに近いからなかな・・・
極端に言えば、寿司とあわせても悪くないですもんね
ごま油を入れるのは初めて聞きましたね
こういう隠し味があったのですね
これはあっさりスープなのに香ばしさも期待できるってことですかね
片栗粉はとろみづけだけでなく、かき玉をふわっと仕上げてもくれるんですね。
今度は片栗粉を入れてやってみます(^_^)
siawasekunさん
メインがさばなのでお味噌汁にしようかとも思いましたが、妙にかき玉汁が吸いたくなってしまいました。
あっさりしているので、お吸い物感覚で飲めました。
lucinoさん
そうですね。お吸い物みたいな感じであっさり頂けます。
お寿司にも合うんじゃないかと思いますよ。
香りづけにごま油を最後にさっと入れるのは、わりとポピュラーなテクニックのようです。
わたしはごま油が自己主張しない程度に入れるのが好きです^^