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そんな日によさげなスープがクックパッドにのっていました。
やさしくあったまれそうな塩麹のスープです
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1・しいたけ(2枚)のじくを取り、細切りにする
・しめじ(小1パック)のいしづきを取り、小房にわけて、長さ半分に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、コンソメスープの素(1個)を入れ加熱する
煮立ってきたら、ベーコン、しいたけ、しめじを入れる
塩麹(大さじ1)を加える
3 アクをさっととり、トマトと冷凍コーン(大さじ1)を入れる
弱火にして5~10分煮込む
4 具材に火が通ったら、強火にし、溶き卵を流し入れてかきまぜる
しおこしょうで味を調える
5 器に入れ、乾燥パセリをふる
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久しぶりの塩麹メニューです。
きのこは、お好きなものをどうぞ。
あったまるけれど、塩麹とコンソメでマイルドな味付けなので、春らしくあっさりと仕上がります。
トマトは加熱すると甘味がでるので、弱火でちょっと煮込んでみました。
気温差が激しいですが、皆様、お体大切に
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肉や魚の漬け込みくらい…
しかし、今日は寒かったです…(泣)
スーツ着用なので、ダウンを着るわけにはいかず…
風邪引きそう~
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
帰りの寒さはハンパなかったですwww
その中で温かいスープが活躍しますね
塩麹は冬から春になっても実力を発揮しますね
塩麹でスープのベースを作って、塩で最後の味を調える・・・
一見同じ調味料に思えますが、役割は随分と違うものですね
わたしも久しぶりに塩麹を使いました。
賞味期限が切れてなくて、よかったー
昨日はわたしも手袋したいぐらいでした
何気に具だくさんで、栄養あるかもしれませんね^^
春は冬に比べると、煮込み系も軽めになります。
寒い日とあたたかい日がめまぐるしく変わるこの時季は、バトンにコーディネートして貰いたいですね^^
lucinoさんの気候の読みも素晴らしいじゃないですか!
塩麹は、たしかに塩味もするんですが、プラスアルファの旨みがありますね。