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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鶏ムネ肉とキャベツの炒め物

2016-03-30 21:29:23 | クマでもできるシリーズ


 お肉の中でもリーズナブルな鶏肉、その中でさらに嬉しい価格なのがムネ肉です。
脂肪分も少なくヘルシーなムネ肉ですが、その分かたくなりやすかったり、パサパサした食感になりがちなのが難点。
クックパッドにのっていた、ジューシーにおいしく食べられそうなレシピです。


 鶏ムネ肉とキャベツの炒め物(2~3人分)

1・鶏ムネ肉(300g)をそぎ切りにし、しおこしょう3~5振り、酒大さじ1、片栗粉大さじ2、すりおろしにんにく(チューブ2㎝)をもみこみ、10分ほどおく
 ・キャベツ(1/8玉)をざくぎりにする
2 はちみつ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ1/2、白いりごま大さじ1を合わせる
3 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を入れる
  両面がこんがり焼けたらキャベツを入れ、炒め合わせる
  全体に油がなじんだら、弱火にし、蓋をして、具材に火を通す
4 2を入れてからめる  


最初に、酒や片栗粉をもみこむんは、加熱によってかたくなるのを防止するためだと思います。
そして、たっぷりのタレをからめることで、ジューシーに仕上がります。

キャベツを炒めた時、水分が出ることがあります。
わたしはそのままいっちゃいましたが、できたら一度水分を切った方が味が薄まらなくていいかなと感じました。
フライパンに蓋をして少しずらし、その隙間から水を捨てるといいでしょう。

タレは調味料が多いですが、くどくなく、ほどよい味がつきます。
家族が全部きれいに食べてくれたので嬉しかったです ♪(^-^)v