今日はカレーでした。
カレーは手抜き料理のように思われがちですが、結構手間がかかるのよ(^^ゞ
割と具だくさんだし、煮込む時間もかかるし。
だから、そんなに簡単に簡単に考えないでね(カレーの主張)
わたしのお気に入りのルーはこれ。
コクがあって、甘味があって、本当においしいんです。
調理法にも、その人なりにおいしくつくるコツがあると思いますが、わたしの個人的なコツは、
・牛肉と玉ねぎを炒める時、玉ねぎをよく炒めると甘味が出ます
・ルーを入れる前に具材を煮込むとき、火が通って柔らかくなってから、もう少し煮込むと野菜の甘味が出ておいしくなります
・ルーを入れてからは、あまり加熱すると焦げくさくなるので、とろみが出たら火を止める
お刺身サーモンのサラダ
1・レタス(3~4枚)を食べやすくちぎる
・玉ねぎ(1/2個)を薄くスライスする
・トマト(小1個)を薄くスライスする
・お刺身用サーモン(120g)を食べやすく切る
2 1の材料を皿にもり、ドレッシングをかけてなじませる
今日の主役は副菜の方です。
といっても、具材を切ってまぜただけですけどね
サラダはマンネリになりがちな半面、一品でも違うものを入れると新鮮な感じになります。
スモークサーモンがあれば、それを使ってもおいしいですよ。