今日は「精肉ジャンボ市」で牛肉が(少し)安くなっています。
そこで、ここぞとばかりに牛肉メニューです
といっても、国産はやっぱり高いので、オージービーフです
牛肉アスパラのオイスターソース炒め(2~3人分)
1・アスパラ(3本)の根元の硬い部分を1㎝ほど切り、下の方の皮を剥く
3~4㎝長に切り、太い部分はさらに縦切りにする
小鍋に湯をわかし、アスパラをゆでて水気を切る
・牛肉(200g)を食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
色が変わってきたらアスパラを加える
3 全体に火が通ったら、オイスターソース大さじ1をからめる
粗挽き黒胡椒をひとふりする
これは以前お医者さんに置いてあった健康メニューに載っていたものです。
他にも調味料を使っていたような気もするのですが、記憶にございません。
もとのレシピもどっかへ行っちゃったので、オイスターソースのみで作ってみたら、けっこうおいしかったので、それで定着してしまいました。
外国産の牛肉は国産に比べ、脂肪が少ないそうです。なので、ヘルシーではあるのですが、その分うまみも少ないのだとか。
そこで、オイスターソースでうまみを補ってやると、おいしく仕上がると、オリジナルレシピに書いてありました。
脂肪分だけでなく、塩分を控えめにしてもおいしさが減ずるように感じますが、それもうまみが少なくなるからだそうです。
カレー粉、こしょうなど、塩分を含まないスパイスでうまみを補うと、ヘルシーでおいしく作れるそうですよ
はんぺんマヨ焼きや、はんぺんを食べやすく切って、アルミホイルにのせ、オーブントースターで4~5分焼くだけ~(^^ゞ