クックパッドにのっていた丼がおいしそうだったので、作ってみました。
そぼろ丼(2~3人分)
1 ネギ(1本)を小口切りにする
2 小鍋に、鶏ひき肉(250g)、水100ml、さとう大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2を入れ、泡立て器でよくかきまぜ、中火で加熱する
3 肉の色が変わってきたら、すりおろししょうが(チューブ2㎝)を入れ、へらでまぜる
煮汁がなくまるまで、焦がさないようにまぜながら煮詰める
4 ボウルに卵1個、塩・さとう各ひとつまみを入れてまぜる
卵焼き器かフライパンに油を引き、溶き卵を流し入れる
片面が焼けたら菜箸を真ん中に差し込むように通して持ち上げ、端から裏返す
裏面が焼けたら、取り出してさまし、細切りにする
5 丼にごはんをよそい、3をのせ、4とネギをトッピングする
トッピングの薄焼き卵と親子です
ひき肉を泡立て器でかきまぜると、きれいなそぼろになりますが、泡立て器についたのを洗うのが大変だったので、菜箸でもいいかも(笑)
薄焼き卵のひっくり返し方は、オリジナルレシピにのっていた方法です。
結局失敗してしまいましたが 細切りにしてしまえば証拠隠滅できるので(?) 気にしな~い、気にしない。
全体に簡単おいしくできる丼だと思います。
トッピングには、絹さやなど、お好みのものを使って下さい。