天気予報では「暖かい、暖かい」と言ってますが、そんなにあったかい?、と思うのは、わたしの体感がおかしいのかしら。
東京のスタジオと大阪の違いかしら。
サバのカレー竜田(3人分)
1 塩さばの切り身(3切れ)の水分をキッチンペーパーでとり、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)、すりおろししょうが(チューブ2㎝)を全体にまぶし、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2につけて10分ほどおく
2 片栗粉大さじ1・1/2、カレー粉大さじ1をまんべんなくまぜる
さばの水分をキッチンペーパーでとり、全体にまぶす
3 フライパンにサラダ油を熱し、さばを皮目から入れ、蓋をして中火でやく
途中でひっくり返し、両面をこんがり焼き上げる
弱火にし、全体に火が通ったらできあがり
明太子の卵焼き
1・明太子(1/2腹)をほぐす
・卵(2個)を溶き、明太子とまぜる
2 1に水大さじ1、砂糖小さじ2を加えてまぜる
3 卵焼き器かフライパンに油を引き、2の1/3量を流し入れる
火が通ってきたら、手前に向かって巻いてから向こうに寄せる
残りを1/3量ずつ流し入れ、同じ手順を繰り返す
4 食べやすく切って、器に盛る
これに、しじみのお味噌汁(最近、しじみも高くなってきたんですが、珍しく広告の品だったので)と、もずくをあわせたので、卵以外は海のものづくしですね。
卵は明太子が入っていますが、砂糖を入れるとやはり甘口になります。
辛口がお好きな方は、味付けを変えた方がいいでしょう。