今日は予定がびっしりだったので、めっちゃ手抜き料理です。
ほとんど出来合いのもの~
これでスープまでカップスープではあんまりなので、以前ブログ友達に教えて頂いたスープを作りました。
サラダ菜と卵のスープ(2~3人分)
1・サラダ菜(3~4枚)をさっと洗って、食べやすい大きさにちぎり、水気を切る
・にんじん(1/3本)を薄いいちょう切りにする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に、水600㏄、にんじん、ベーコン、コンソメスープの素2個を入れ、中火にかける
沸騰したら火を弱め、サラダ菜を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮込む
3 火を強め、溶き卵を流し入れ、かきまぜる
4 しおこしょうで味を調える(もしあれば、粗挽き黒胡椒を入れるとおいしいです)
サラダ菜は、ほうれん草よりあっさりとやわらかいので、やさしい味わいのスープになります。
彩りもわりといいですよ。
ひじきサラダは、お総菜のひじきの煮物に、レタス、玉ねぎのスライスを加えたもの。
ごまだれであえるとおいしかったです。