今日から日本シリーズが始まります。
阪神は関係ないけど、やっぱり見てしまいます
ここんとこ、交流戦でセリーグはパリーグにやられっぱなしなので、ツバメさんに頑張ってほしいところですが、ソフトバンクが先制し、2点をリードしています。
あ~、また1点入っちゃったよ
やっぱりソフトバンク打線の爆発力はすごいですね。
そんな今日の晩ご飯は、クックパッドにのっていたあっさり肉じゃがです。
塩にくじゃが(2~3人分)
1・じゃがいも(中2個)の皮を剥き、大きめの一口大に切り、水にさらす
・タマネギ(小1個)をくし切りにする
・豚薄切り肉(160g)を食べやすく切る
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 厚手の鍋にごま油とすりおろしにんにく(チューブ1㎝)を中火で熱する
香りが立ってきたら豚肉を炒める
色が変わってきたらタマネギを加えて炒める
タマネギが透き通ってきたらジャガイモを入れる
3 全体に油がなじんだら、水400㏄、酒50㏄、黒胡椒3振り、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2を入れる
沸騰したらアクをとり、蓋をして、弱めの中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込む(15~20分ぐらい)
4 ネギを入れて、さっとひと煮立ちさせる
普通の肉じゃがと比べて、豚肉でつくれる、したごしらえの手間が少ないと、家計にも料理担当者にもやさしいです(^^ゞ
その名の通り、あっさり塩味。それに、肉のうまみや、タマネギ、ジャガイモの甘味がなじんで、マイルドなおいしさです。
オリジナルメニューは、鶏ガラスープの素小さじ1/2も入れてましたが、入れ忘れちゃった
でも、ちゃんと味がついてましたよ。
タマネギを煮込む前に炒める時は、よ~く炒めるとおいしさがUPします
カレーやシチューの時もよく炒めてみて下さいな。
4回を終わって、ヤクルト 0―3 ソフトバンク。
がんばれ、ツバメさん