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夕飯はぶり大根にしようと思っていたので、ラッキーです ♪(^-^)v
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1・ぶり(3切れ)に塩をふり、約5分おく
・大根(1/2本)を大きめの一口大に切り、耐熱器に入れてラップし、電子レンジ500Wで6~8分(大根に軽く火が通るまで)加熱する
・しょうが(1片)を細切りにする
2 深めのフライパンに水2カップ、だしの素小さじ1/2、みりん・しょうゆ(各小さじ1/2)、大根を入れて中火で煮立てる
3 キッチンペーパーでぶりをおさえて水気をとり、フライパンに入れる
ぶりの色が変わったら、弱火にし、ふたをして、大根が透き通って柔らかくなるまで煮込む
4 強火にし、みりん大さじ2を加えて照りをつける
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大根は事前に加熱して、ある程度火を通しておかないと、なっかなかできあがりませんよおぉぉ~
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煮汁は、薄味みたいに見えますが、大根のおだしとぶりの旨みも加わって、出来上がった時はちゃんと味がついています。
最後にみりんを加えると、小さじ1/2しか入れなかったしょうゆの味まで引き立ってくるから不思議です。
今日はほうれん草が安かったので、予定外でしたが買ってしまいました(スーパーの相場師アンジーです
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つかわせは、ほうれん草のおひたし、妹が買ってきておいたインスタントの茶碗蒸し、おからです。
一日のうちで寒暖の差が大きい今日この頃。
皆様、お風邪などひかれぬよう (*^o^*)/~