BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

大根と豚肉の甘辛こっくり煮

2015-10-05 21:53:03 | クマでもできるシリーズ


 今朝起きたらめっちゃ寒かったので、部屋の掃除をするついでにこたつを出してしまいました。
ちょっと早まったかしら(^^;;
寒くなると、大根もおいしくなります。
クックパッドにのっていた、おいしそうな煮物です。


 大根と豚肉の甘辛こっくり煮(2~3人分)

1・大根(1/2本)を2㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで6分間加熱する
 ・豚こま(200g)を食べやすく切る
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
  肉の色が変わってきたら、大根を加える
  大根の両面に焼き色をつける
3 白だし小さじ2、水300㏄を入れて沸騰させる
  さとう大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2を加え、ふたをして、弱火で5分煮込む
4 しょうゆ大さじ2、すりおろししょうがチューブ5㎝を入れ、さっとまぜる
  ふたをして、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める  


厚切り大根はすんご~く火が通りにくいので、あらかじめレンチンしておくのがおすすめです。
大根は炒めているうちに透き通ってきますが、その後もうちょっとがんばってると焼き色がつきます。

白だしは市販のものです。なければだしの素でいいと思います。

名前の通り、こっくりと甘辛い仕上がりです。
豚肉の甘味が大根にもしみておいしい~。
これからの季節は大根が大活躍ですね