今朝起きたらめっちゃ寒かったので、部屋の掃除をするついでにこたつを出してしまいました。
ちょっと早まったかしら(^^;;
寒くなると、大根もおいしくなります。
クックパッドにのっていた、おいしそうな煮物です。
大根と豚肉の甘辛こっくり煮(2~3人分)
1・大根(1/2本)を2㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで6分間加熱する
・豚こま(200g)を食べやすく切る
2 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
肉の色が変わってきたら、大根を加える
大根の両面に焼き色をつける
3 白だし小さじ2、水300㏄を入れて沸騰させる
さとう大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2を加え、ふたをして、弱火で5分煮込む
4 しょうゆ大さじ2、すりおろししょうがチューブ5㎝を入れ、さっとまぜる
ふたをして、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める
厚切り大根はすんご~く火が通りにくいので、あらかじめレンチンしておくのがおすすめです。
大根は炒めているうちに透き通ってきますが、その後もうちょっとがんばってると焼き色がつきます。
白だしは市販のものです。なければだしの素でいいと思います。
名前の通り、こっくりと甘辛い仕上がりです。
豚肉の甘味が大根にもしみておいしい~。
これからの季節は大根が大活躍ですね