ハロウィーンのある10月はカボチャの季節(?)
クックパッドにのっていたかぼちゃのパスタです。
裏ごししたり、ミキサーにかけたり、面倒臭いんちゃうん~? と思いながらレシピを見たら、クマでもできそう
というわけで、作ってみました。
かぼちゃとウィンナーのパスタ(2~3人分)
1 パスタをゆでておく
2・かぼちゃ(115g)を一口大に切り、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップして、電子レンジ500W8分加熱する(柔らかくなるまで)
・ウィンナー(4本)を斜め切りにする
2 フライパンにバター10gとすりおろしにんにく(チューブ2㎝)を中火で加熱し、香りが立ってきたらウィンナーを炒める
火が通ってきたらかぼちゃを加え、木べらなどでくずしながら炒める
3 かぼちゃがくずれてきたら、水150㏄、コンソメ顆粒小さじ1を加え、弱火にする
しおこしょうしてまぜ、かぼちゃが9割方溶けてきたら火を止め、パスタを入れてあえる
4 皿に盛り、オリーブオイルをかけ、黒胡椒をふる
市販のソースを使わず、パスタに自力で味をつけようとすると、なかなかつきません。
塩胡椒なんか、ふってもふってもふってもふっても…
これは、具に水とコンソメ顆粒を加えて、いったんスープ状にするからか、味がしっかりつきます。
この分量だと、ちょっとかぼちゃが多くて、口がもさもさするかな。
かぼちゃ少なめ、ウィンナー多めの方が食べやすくておいしいかもしれません。
かぼちゃをレンチンして、崩しながら炒めてあえるだけ、というのもお手軽です。
これから根菜を使う料理がおいしくなる季節ですが、電子レンジは根菜料理の強い味方ですね。