そろそろことこと煮込んだメニューが恋しくなってくる今日この頃。
クックパッドにのっていた、おいしそうなトマト煮です。
ミートボールのトマト煮(2~3人分)
1 ボウルに合い挽き肉(200g)、タマネギ1/2個みじんぎり、パン粉大さじ3、酒大さじ3,塩2つまみ、こしょう少々、ナツメグ小さじ1/2、卵1個を入れて、白っぽくなるまでしっかりこねる
2 1のタネを大さじ1ぐらいずつすくって丸め、両の手のひらでキャッチボールするようにして空気を抜く
小麦粉を茶こしかざるに入れてふりかけ、まんべんなくまぶす
3 深めのフライパンに薄く油を敷き、2のタネを並べ、全面に焼き色をつける
4 トマト缶(1缶、400g)、水200㏄、コンソメ顆粒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ケチャップ大さじ1を入れる
煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮込む
5 とろけるチーズ(3枚)をのせ、とろけるまで蓋をして煮込む
タネに焼き色をつけていると、ミニハンバーグと同じなのでとってもおいしそう。
このまま食べてしまいたい
煮込む時間はあまり厳密に考えなくてもいいと思いますが、ある程度時間をかけた方がトマトソースに甘味が出るので、短くても10分ぐらいは煮てね。
とろけるチーズはお好みの分量で。
入れなくてもです。
汁物がボリューミーな時って、添えるものがわりと悩ましいんですよね。
きゅうりとシーチキンの酢の物と納豆という、わけのわからない取り合わせになってしまいました
妹はミートボールを食べた後、ソースにご飯を入れて、リゾットみたいにして食べてました