今日のわたしの使命は期限ぎりぎりの納豆を使うこと。
納豆は出せば終わりなので、それに合いそうなものをつくることですね(〃⌒ー⌒〃)ゞ
クックパッドにのっていた炒め物と、わが家の定番料理の一つであるかぶのスープです。
えびときのこのガーリックバター炒め(2~3人分)
1・えび(6尾)、殻と背わたをとる
・小松菜(5把)を2~3センチ長に切る
・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、長さ半分に切る
2 フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにく(チューブ1~2センチ)を中火で熱する
香りが立ったらえびを入れて炒める
えびの色が変わったら小松菜の茎、しめじを入れて炒める
火が通ってきたら、小松菜の葉を入れる
3 全体に火が通ったら、塩小さじ1/4、バター10gを加え、さっとまぜあわせる
かぶとベーコンのスープ(2~3人分)
1・かぶ(小3個)の皮を剥き、一口大に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたら中火にし、かぶを入れて炒める
3 水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ1を加える
沸騰したら弱火にし、かぶに火が通って柔らかくなるまで煮込む
4 しおこしょう、あらびき黒胡椒で味を調える
作ってみると、思ったほど和風じゃなかったような(^^;;
最近葉物野菜が高いですが、小松菜はわりと安定して安値を保ってくれているありがたい野菜ですね(野菜売場の相場師と呼んで下さい)
妹の友人によると、しめじは安い時に買って、すぐ石突きをとってばらし、水気をとって冷凍すると日持ちするし、使いやすいそうです。
あっさりした食材ばかりですが、オリーブオイル、にんにく、バターでこくのある味に仕上がります。
特にえびに甘味が出ておいしかったです。
かぶのスープはわが家の定番料理だから簡単でしょ
今回は鶏ガラスープの素で作りましたが、コンソメや、生クリームを入れてクリームスープにしてもおいしいですよ(^_-)☆