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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゴーヤのスープ

2015-07-17 21:26:19 | クマでもできるシリーズ


 夏といえばゴーヤですね。
苦味があるので敬遠されがちですが、わたしはわりと好きです。
一時は、冬瓜とともに夏の左右の両エースだったんですが、妹に「苦いからいや」とダメ出しされて使えなくなりました
ゴーヤ、とっても栄養あるのに。
ゴーヤ料理はわりとお手軽なのに
しかし、天はわたしに味方しました。
妹の職場に自家菜園をしている人がいて、実ったゴーヤを下さったのです。
これで、大手を振ってゴーヤ料理を作れます \(^_^)/
一番好きなのはゴーヤチャンプルーですが、昨夜の献立に豆腐も豚肉も使っちゃって材料かぶりまくりなので、今回はスープにしました


 ゴーヤのスープ(2~3人分)

1・ゴーヤ(小1本)を縦半分に切り、たねとわたをとる
  さらに縦半分に切ってから、細切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気を切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・卵(1個)をときほぐす
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、ゴーヤを入れて炒める
  全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れて、中火にかける
3 煮立ったらアクをとり、弱火にして、5~10分煮込む
4 強火にして溶き卵を流し入れ、かきまぜる
  塩胡椒で味を調える   


本場沖縄の人でも、ゴーヤの苦味が気にならないよう、色々工夫していらっしゃるそうです。
職場旅行で沖縄に行ったときは、よく豚の角煮と一緒に出てきましたね。

まず、わたの部分に苦味成分が含まれているようなので、苦味が気になる人はできるだけこそげとってみて下さい。
塩もみも苦味対策です。あまり気にならないという人は、すっとばして下さってけっこうです。
わたしの経験では、炒めた時が一番苦味が少なくなるようなので、今回もベーコンと一緒にちょっとしっかりめに炒めました。

好き嫌いのある味ですが、ゴーヤは体にいいので、少しでも食べやすくなる参考になれば嬉しいです m(__)m


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4 コメント

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Unknown (siawasekun)
2015-07-18 03:53:53
ゴーヤのスープ、・・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

飲みたくなりましたよ。是非、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
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Unknown (みちこ)
2015-07-18 08:13:27
ゴーヤは苦手ですが栄養タップリなので何とか食べやすくしたいですよね~
ウチはチャンプル以外は天ぷらが好評でした
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どっちかと言えば・・・ (lucino)
2015-07-18 16:01:37
どちらかと言えば、苦手な部類のゴーヤですね
まぁ、ソーキソバにしても、ちんすこうにしても・・・沖縄系は基本・・・好んで食べるものが少ないかもしれません
でも、食べられないってわけではないので
割りと食べる機会はありますね

苦手な理由は、まさに苦味
ピーマンは全然問題ないのですけどね・・・
ピーマンは脇役で出やすいけど、ゴーヤは主役で出るから苦手なのかな

でも、苦みを抜く策があるのだったら
これからは美味しく頂けそうです
ワタを外して、塩もみが対策なのですね

ゴーヤはチャンプルーとして食べる機会ばかりでしたがスープとしても美味しいのですね
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まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2015-07-18 20:39:49
 siaawasekunさん
ちょっと苦いけど栄養のあるゴーヤ。
暑い夏をのりきる強い味方になってくれそうです^^

 みちこさん
なるほど、天ぷらもおいしそうですね。
今度やってみようっと♪(^-^)v

 lucinoさん
苦味を感じないメニューなら、チャンプルーが一番かな。
スープはちょっと感じるかもしれません。
炒飯の具にしてもわりと食べやすいですよ^^
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