暑さがやややわらいだ昨日今日ですが、明日はまた気温があがりそうですΣ(゜д゜lll)
クックパッドにのっていた、ご飯がすすみそうなメニューです。
豚肉の味噌炒め(2~3人分)
1・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切り、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1をまぶす
・しめじ(1パック)の石突きを取り、細かく切る
・大葉(10枚)を細切りにする
2 味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を溶き合わせる
3・豚肉に片栗粉小さじ1を、茶こしかざるでふるってぶりかけ、まぶす
・フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をできるだけ広げて入れ、炒める
・焼き色がついたら、しめじを入れて炒め合わせる
・キッチンペーパーを菜箸ではさみ、余分な水分や油をとる(鍋のなかはあっちっちなので、手を突っ込まないようにね)
4 2のたれを入れてからめる
5 大葉を入れ、なじんだら出来上がり
オリジナルは豚肉と青じそのみですが、なす、タマネギ、しめじ、ズッキーニなどを加えてもおいしいようです。
お好みの具を加えて楽しんで下さい♪(^-^)v
お味噌の味でご飯がすすむくんで~す