BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

なすと納豆の生姜醤油炒め

2014-07-19 20:52:33 | クマでもできるシリーズ


 夏野菜のメインキャスト茄子。
クックパッドにのっていた、おいしそうななすの炒め物です。


 なすと納豆の生姜醤油炒め(2~3人分)

1・なす(2本)のへたをとり、一口大に切る
 ・大葉(5枚)を千切りにする
2 しょうゆ大さじ2、すりおろししょうが小さじ1を合わせる
3 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める
  軽く焦げ目がついて火が通ってきたら、納豆(2個)を加えて炒める
  2のたれをからめる
4 器に盛り、大葉をのせる  



納豆は加熱するとネバネバがとれるので、食べやすくなると思います。
ごま油やしょうがは、納豆のくさみをおさえてくれます。
大葉を買い忘れてしまったので、かわりにネギを加えました。
多分、大葉の方がよりくさみがとれておいしかったと思います。
甘味調味料を使っていないので、しょうゆの味がストレートに出ますが、辛口のご飯がすすむくん系かな?