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ブログ友達のチョロきったんさんに教えて頂き、今やすっかりわが家の定番メニューです(^_^)
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1・豚薄切り肉(180g)を一口大に切り、しょうゆ小さじ2で下味をつける
・ニラ(1束)を3~4㎝長に切る
・もやし(2パック)をさっと洗い、水気を切る
2 鍋にニラともやし、酒50㏄、鶏ガラスープの素小さじ2、すりおろししょうが(チューブ1㎝)、昆布茶(小さじ1/2)を入れ、よくまぜる
豚肉がかたまらないよう、できるだけ広げてバラして入れる
3 中火にかけ、蓋をする
野菜の水分が出てきたら、豚肉を鍋の底の方にやり、蓋をして弱火で煮込む
4 豚肉に完全に火が通ったら出来上がり
七味か、ぽん酢醤油で召し上がれ
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下ごしらえが簡単、調理時間が短い、そのわりに栄養があって、オールシーズンいける鍋です。
豚肉には疲労回復のビタミンBが含まれ、スタミナ野菜のニラ、もやしも抗酸化成分やビタミンCを含みます。
昆布茶はこんぶだしの代用です。
このメニューでなくても、だし昆布をきらしていたり、こんぶだしを取っている時間がない時に使えます。
昆布茶そのものをあまり飲まなくても、調味料として常備しておくと便利ですよ。
一応鍋なので、最悪これ一品でも食卓がもちます
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なので、調理時間がゆっくり取れない時はこれを作ることが多いです。
色んな意味で重宝なので、何回もご紹介しています(^^ゞ