![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ae/4102909bb3f021cc14ed6e86880e99a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
そんなときに口当たりのいい冷たいスープ。
クックパッドに、ズッキーニを使ったおいしそうなのがあったので、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ズッキーニ(1本)のヘタをとって薄切りにする
・タマネギ(1/2個)を、繊維にさからって薄切りにする
2 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める
タマネギが透き通ってしんなりしたら、ズッキーニを加えて炒める
水200㏄、コンソメ顆粒小さじ1(固形なら1個)を加え、蓋をして、弱めの中火で煮る
具材が柔らかくなったら、蓋をあけ、さます
3 鍋の中身を汁ごとミキサーに入れ、なめらかにする
鍋に戻し、牛乳200㏄を加えて火にかける
塩胡椒で味を調え、沸騰する前に火を止める
4 水桶に水を入れて鍋をつけ、粗熱をとる
ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷やす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ズッキーニは、見かけはきゅうり、食べたら茄子という感じの野菜です(^^ゞ
妹に「ナスみたい」と言われたら、「全然違う野菜!」と言い切ろうと思っているわたしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
ポタージュっぽい食感がお好きな方はミキサーを短めに、クリーミーな方がお好きな方は長めにかけて下さい。
レシピでは塩胡椒で味を調えていますが、塩胡椒少なめでコンソメを少し加えてもいいと思います。
もっと青臭い味になるかと思いましたが、くせがなくて食べやすい味に仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)