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クックパッドにのっていた、ご飯がすすみそうなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚薄切り肉(180g)を食べやすく切り、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1をまぶす
・しめじ(1パック)の石突きを取り、細かく切る
・大葉(10枚)を細切りにする
2 味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を溶き合わせる
3・豚肉に片栗粉小さじ1を、茶こしかざるでふるってぶりかけ、まぶす
・フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をできるだけ広げて入れ、炒める
・焼き色がついたら、しめじを入れて炒め合わせる
・キッチンペーパーを菜箸ではさみ、余分な水分や油をとる(鍋のなかはあっちっちなので、手を突っ込まないようにね)
4 2のたれを入れてからめる
5 大葉を入れ、なじんだら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルは豚肉と青じそのみですが、なす、タマネギ、しめじ、ズッキーニなどを加えてもおいしいようです。
お好みの具を加えて楽しんで下さい♪(^-^)v
お味噌の味でご飯がすすむくんで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
つい中華風にしがちですが、大葉のみもさっぱりで良いですね。
今日からは暑くなりますか・・・
ね・・・寝苦しくなりそうですね
豚肉を味噌炒めにされていますか
この味噌は、味噌汁でOKですかね
味噌炒めですが
単に炒めるだけでなく、片栗粉を入れるのですね
入れると入れないとでは変わってくるのですかね
そうですよね~豚肉をミソで炒めるメニュー。
ありましたね。汗をかく夏にふさわしい。
いつも暖かいコメントと応援に感謝します。
しめじと一緒に冷蔵庫に残っていたナスをいれるつもりだったんですが、いたんでた~
ナスと味噌味って合いそうですよね。
肉を炒める前に片栗粉をまぶしておくと、肉がかたくならなかったり、うまみが溶け出さなかったりするようです。
味噌は普通のお味噌でOK。
味噌汁を合わせてもいいと思います^^
夏はさっぱり涼しい料理か、スタミナ系が食べやすいようですね。
これはどちらかというとスタミナ系かな?^^