今日は夕方から寒かったですね。
ようやく春本番かと思いきや、油断は大敵のようです。
クックパッドに載っていた、さっぱりあんかけと、簡単に作れるあと一品です。
豆腐とえびのあんかけ(2~3人分)
1・ねぎ(1本)を小口切りにする
・たけのこの水煮(1パック)を薄切りにする
・むきえび(1パック)をさっと洗い、水気を切る
・絹こし豆腐(1丁)を一口大に切る
・水溶き片栗粉(小さじ1、水小さじ1)をつくっておく
2 鍋にごま油を熱し、すりおろししょうが(チューブ1㎝)を入れ、香りが立ったら、ネギとえびを入れて炒める
えびの色が変わってきたら、とうふ、たけのこを加えて炒め合わせる
3 全体に油がなじんだら、水200㏄、中華スープの素小さじ1を加えて煮込む
4 具に火が通ったら、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて、さっとまぜる
5 水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみがついたら出来上がり
もやしの肉味噌炒め(2~3人分)
1 もやし(1袋)をさっと洗って水気を切る
2 フライパンに、豚ひき肉150g、すりおろししょうがチューブ5㎝、味噌小さじ3、酢小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ、強火でまぜながら炒める
2 肉がほぐれ、味噌がはじけだしたら、もやしを入れて炒める
もやしに火が通り、全体がまざったら出来上がり
あんかけは、今おいしくなってきたたけのこを入れ、春っぽい彩りであっさりした仕上がりです。
でも、わりと調味料入ってるので、けっこうまみ感じますよ。
しょうがととろりとしたお汁でじんわりあったまります。
もやしの肉味噌炒めは5分で作れる包丁いらずメニューです。
お酒のおつまみにもいけるでしょうか。
週末はまた寒くなるみたいです。皆様、お体大切に (*^o^*)/~