妹がお料理上手のお客さんからおいしい筍ご飯を頂いたので、今日のクマでもはつけあわせの方です。
クックパッドにのっていた、あと一品 !(^o^)! にちょうどよさげなメニューです。
ちくわとニンジンのカレーマヨ炒め(2~3人分)
1・ちくわ(4本)を5㎜ぐらいの輪切りにする
・ニンジン(1/3本)をスライサーで薄くスライスする
・ピーマン(1個)のへたと種をとり、千切りにする
2 フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れ、中火にかける
ふつふつしてきたら、ニンジン → ピーマン → ちくわの順に入れて炒める
3 しんなりしたら、めんつゆ(3倍濃縮、大さじ1/2)、カレー粉小さじ1/4を加えてよくまぜる
4 お好みで白ごまをふる
筍がおいしい時季なので、わたしの周囲でも「タケノコご飯の作り方」会話がとびかっています^^
わたしが小耳にはさんだのは、調味料はわかってるけど分量がわからないというお姉さんに、おばちゃんが「なめてみて、ちょっとものたらんぐらいがええねん。炊くと濃くなるからな」と教えてあげていました。
たしかに、炊き込みご飯は味が濃すぎるよりは薄い方がいいですね。極端な話、白いご飯だと思えば腹も立たないし
タケノコご飯に添える「木の芽」は案外高いので、わたしはいつもつけないんですが、これもちゃんと添えて下さいました。
ちょっとうどのような香りがして、ご飯の味を引き立ててくれます。
ちくわとニンジンのカレーマヨ炒めは、マヨの旨みにカレー味がアクセントになっておいしいです。
ちくわを使っているので和食っぽいですが、カレー味が加わるので、和洋中華何にでも合わせやすくなっていると思います。