今おいしいお豆さんと新ジャガの巻物です。
クックパッドにのっていました。
スナップえんどうと新ジャガの肉巻き(2~3人分)
1 豚薄切り肉(12枚)の両面に塩胡椒して、下味をつける
2・スナップえんどう(1パック)のヘタと筋を取り、斜め薄切りにする
・ジャガイモ(1個)を半分にして薄切りにし、それをさらに細切りにして棒状にする
・スナップえんどうとジャガイモを耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで4分間加熱する
3・2が手で触れるくらい冷めたら、肉にのせて巻く
・全部巻けたら、薄力粉をふりかける(小さめのざるか、茶こしを使うと上手くいきます)
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を巻き終わりを下にして入れる
両面に焼き目がついたら、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
5 フライパンの油を拭き取り、バター(10g)を熱して溶かす
にんにく(チューブ1㎝)を加え、香りが立ったら白ワイン大さじ2を加える
アルコール分がとんだら、レモン汁大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、はちみつ小さじ1、ブラックペッパー少々を加えてまぜる
6 4をフライパンに戻し、5のタレにからめる
豚肉は加熱するとぴたっとくっついてくれるので、つまようじなどでとめなくてもOK。
巻物がとっても作りやすいです。
タレはレモン汁が入っているので爽やかです。
和風でも洋風でもいけるので、今回は和風にして、ほたるいかの酢味噌和えと大根とうすあげの味噌汁を添えました。
数日前、急に背中が痛くなって、しばらく深呼吸できませんでした。
10分ほどでおさまったのですが、まわりに年配の人が多いせいか、「もしかして圧迫骨折では」と心配になりました。
実際になった人の話では、いつのまにかなっていて、レントゲンをとったら初めてわかってびっくりしたということが多いようです。
まだそんな歳ではないと思いたいですが わたしは子供の頃から姿勢が悪かったので、猫背になってるあたりが心配。
気になりだしたらストレスになるし、整体院でも背中を押さえられたら心配になるので、今日、レントゲンをとって貰いに行きました。
おかげさまで、以上なし
それにしても、若い頃は同じような症状に見舞われても、「あれ、何やってんやろー」ですんでたのに、歳を重ねるにつれて、あれかもこれかもと心配になってきます
とりあえず、心配事が一つ減って、良かった、良かった (^人^)