早い人は今日からGWだとか。今年もカレンダー通りのわたしです
今回は、クックパッドにのっていた、ちょっといたずら心のある見立て料理です。
ちくわでなんちゃって焼き鳥(2~3人分)
1・ちくわ(6本)を3等分する
輪の一箇所を切り、裏面に網目状の切れ目を入れる
・青ネギ(2~3本)の茎の部分をちくわと同じくらいの長さに切る
2 ちくわを裏返しに丸めて、ねぎと交互に竹串に刺す
3 さとう大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)をまぜる
4 2をフライパンで焼きつける
両面に焼き色がついたら、3のタレをからめる
タレがなくなったらできあがり
塩鮭のみりん焼き(3人分)
1・塩鮭(3切れ)をキッチンペーパーで軽く押さえる
・塩鮭、みりん大さじ4、しょうゆ小さじ1をビニール袋に入れ、よくもむ
2 10分以上おいて、グリルで焼く
ちくわが広がっちゃったので、焼き鳥に見えるでしょうか?(^^;;
家族からは、「これ何?」という声は出ませんでしたが。
サケの方はいまいちみりんの味がしませんでした。
みりんを入れた時点で一度もみこむか、調味料を予め合わせてからもみこんだ方がいいかもしれません。