BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ちくわでなんちゃって焼き鳥&塩鮭のみりん焼き

2014-04-27 20:24:19 | クマでもできるシリーズ


 早い人は今日からGWだとか。今年もカレンダー通りのわたしです
今回は、クックパッドにのっていた、ちょっといたずら心のある見立て料理です。


 ちくわでなんちゃって焼き鳥(2~3人分)

1・ちくわ(6本)を3等分する
  輪の一箇所を切り、裏面に網目状の切れ目を入れる
 ・青ネギ(2~3本)の茎の部分をちくわと同じくらいの長さに切る
2 ちくわを裏返しに丸めて、ねぎと交互に竹串に刺す
3 さとう大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、すりおろしにんにく(チューブ1㎝)をまぜる
4 2をフライパンで焼きつける
  両面に焼き色がついたら、3のタレをからめる
  タレがなくなったらできあがり  



 塩鮭のみりん焼き(3人分)

1・塩鮭(3切れ)をキッチンペーパーで軽く押さえる
 ・塩鮭、みりん大さじ4、しょうゆ小さじ1をビニール袋に入れ、よくもむ
2 10分以上おいて、グリルで焼く  



ちくわが広がっちゃったので、焼き鳥に見えるでしょうか?(^^;;
家族からは、「これ何?」という声は出ませんでしたが。

サケの方はいまいちみりんの味がしませんでした。
みりんを入れた時点で一度もみこむか、調味料を予め合わせてからもみこんだ方がいいかもしれません。