阪神は7-1でDeNAに勝ちましたが、買い物と晩ご飯の仕度でほとんど試合を見られませんでした。
先発の岩田投手が好投していたようです。
ここ数年はケガに悩まされていましたが、実力のあるピッチャーなので、先発ローテの計算できる一人になってほしいです。
クックパッドに、豚肉と絹さやというちょっと変わった組み合わせの炒め物がのっていました。
豚こまと絹さやの炒め物(2~3人分)
1・絹さや(1パック)の筋をとり、水にさらして水気を切る
・しいたけ(3個)のじくをとり、細切りにする
2 豚こま(300g)を食べやすい大きさに切る
塩胡椒少々、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、しょうが(チューブ1.5㎝)をもみこむ
片栗粉(大さじ1弱)、サラダ油小さじ1を加え、さらにもみこむ
3 フライパンにごま油を熱し、しいたけ→絹さやを入れて炒める
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたざるか皿に取り出す
4 2のフライパンに油をひかず、豚肉を入れ、ほぐしながら炒める
軽くしおこしょうする
火が通ったら、3を戻す
フライパンに材料を入れてからは塩胡椒ふらいしかしていませんが、豚肉に片栗粉と共に調味料をもみこんだせいか、けっこうしっかり味がついています。
塩味系のさっぱりした味ですが、ごはんがススムくんかな?
豆腐の味噌汁と、キュウリとわかめの酢の物を添えましたが、和風でも中華風でもいけそうです^^