消費税増税対策 見立て料理。
クックパッドに、エリンギをほたてに見立てたメニューが載っていました。
エリンギと豆腐の塩あん炒め(2~3人分)
1・エリンギ(1パック)を輪切りにする
・豆腐(小1丁)をさいの目切りにする
・青ネギ(1本)を小口切りにする
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)をつくっておく
2 フライパンにサラダ油を熱し、すりおろししょうが(チューブ3㎝)を入れる
香りがたってきたら、エリンギを入れて炒める
エリンギに火が通って、汗をかいたようになったら豆腐を加えてさっと炒める
3 水50㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/3を加えてまぜる
4 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れる
とろみがついたらネギを加え、ごま油をまわしかける
きゅうりの塩麹もみ
1 きゅうり(1本)を斜め薄切りにする
2 全体にまんべんなくまぶせる程度の塩麹を加えてもむ
3 きゅうりがしんなりしたら皿に盛り、かつおぶしをたっぷりかける
ガラスープの素で旨みのある塩味に仕上がります。
ほたて味のようにも感じられるかも
わたしはほたてでもエリンギでもどっちでもいいですが、完璧に擬装したい場合は、エリンギの茎があまり太くなく、細めのものが何本も入っているパックを選び、笠の部分をめだたないようにして下さい
きゅうりの塩麹もみは、あっという間にできる簡単な一品(わたしのオリジナルはこんなのばっかりだ)。
普通の塩もみは、もんだ後、水でさっと洗い流さないといけませんが、塩麹でもむともみ捨てにできるので楽ちんです(^^ゞ
かつおぶしをかけると風味が増しておいしいですよ^^