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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エリンギと豆腐の塩あん炒め

2014-04-16 20:48:49 | クマでもできるシリーズ


 消費税増税対策 見立て料理。
クックパッドに、エリンギをほたてに見立てたメニューが載っていました。



 エリンギと豆腐の塩あん炒め(2~3人分)

1・エリンギ(1パック)を輪切りにする
 ・豆腐(小1丁)をさいの目切りにする
 ・青ネギ(1本)を小口切りにする
 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)をつくっておく
2 フライパンにサラダ油を熱し、すりおろししょうが(チューブ3㎝)を入れる
  香りがたってきたら、エリンギを入れて炒める
  エリンギに火が通って、汗をかいたようになったら豆腐を加えてさっと炒める
3 水50㏄、鶏ガラスープの素小さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/3を加えてまぜる
4 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れる
  とろみがついたらネギを加え、ごま油をまわしかける  



 きゅうりの塩麹もみ

1 きゅうり(1本)を斜め薄切りにする
2 全体にまんべんなくまぶせる程度の塩麹を加えてもむ
3 きゅうりがしんなりしたら皿に盛り、かつおぶしをたっぷりかける  



ガラスープの素で旨みのある塩味に仕上がります。
ほたて味のようにも感じられるかも
わたしはほたてでもエリンギでもどっちでもいいですが、完璧に擬装したい場合は、エリンギの茎があまり太くなく、細めのものが何本も入っているパックを選び、笠の部分をめだたないようにして下さい

きゅうりの塩麹もみは、あっという間にできる簡単な一品(わたしのオリジナルはこんなのばっかりだ)。
普通の塩もみは、もんだ後、水でさっと洗い流さないといけませんが、塩麹でもむともみ捨てにできるので楽ちんです(^^ゞ
かつおぶしをかけると風味が増しておいしいですよ^^