![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/20/ab526a63d7ba3f757ca3b4e7a99093ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
間に合わなかったら大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ご飯も、わたしたちと同じものを食べられるので助かります。
母の分だけ別メニューを作らなきゃならなくなったら、あたしゃブチ切れちゃうよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
そんな中、今度はわたしの血液検査の結果が出ました。
貧血は相変わらずで、今回はタンパク質も不足しているそうです。
わたしは、細胞はタンパク質でできているので、お肉もしっかり食べなくちゃと考えているのに、なじぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
というわけで、早速すき焼きです。
すき焼きも、案外、いざとなったら味付けがわかんない料理じゃないでしょうか。
まあ、たいていの方はご存じでしょうが、それだけに誰にもきけない人にこっそりお伝えするレシピです(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・しらたき(小1パック)をざるにあけて水気を切る
・ジャガイモ(小4個)を5㎜幅くらいの輪切りにする
・白ネギ(1本)を斜め切りにする
・牛薄切り肉(250g)を一口大に切る
・焼き豆腐(1丁)を一口大に切る
2 砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ4、酒大さじ2をまぜておく
3 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
色が変わってきたら、ジャガイモを入れ、きつね色になるまで炒める
砂糖小さじ1、醤油小さじ1を加え、炒め合わせる
4 水110㏄、残りの具を入れ、2の調味料を加えてひと煮立ちさせる
弱火にし、具材に火が通って柔らかくなり、味がしみるまで煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
具材も味付けも、ご家庭ごとに色々あると思いますので、お好みで変えて下さい。
血液検査をしてくれたお医者さんには、「三人(母、妹、わたし)の中で、お母さんの結果が一番きれいなんだけどね~」と言われました。
案外、母が一番長生きしたりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)