広告の品、「厄上がりそうめん」。
どうも、一定期間を経たそうめんを、ややこじつけたような感じですが、「厄上がり」というのに惹かれて購入しました。
冷やそうめんにするほど暑くなかったので、にゅうめんにしました。
厄上がりにゅうめん(3人分)
1・そうめん(3束)をたっぷりの湯で2分ゆで、冷水にとって水気を切る
・しいたけ(3枚)を細切りにする
・オクラ(5本)を薄い輪切りにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 鍋に水4カップ、だしの素小さじ1、酒大さじ4、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を煮立て、しいたけ、オクラ、ネギを入れる
3 具に火が通ったら、丼にゆでたそうめんを入れ、2の汁をかける
レシピを見ると、「味薄くない?」という感じがしますが、案外しっかり味がついてるんですよ。
あっさり味ではありますけどね
お汁に入れるとおくらのネバネバがとれるので、ネバネバが苦手な方も、おくらを味わって下さい(^^ゞ
さあ、「厄上がり」と言った以上は厄上がりにして頂きましょうか (^_^;)\(・_・)