BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ガーリックバター炒飯

2013-05-01 20:53:59 | クマでもできるシリーズ


 今日は日が照っていたんですが、気温は低く風が冷たかったです。
雨もぱらぱらしてました。
冬と違って、寒いからといって鍋や湯豆腐にできないのがツライところです

カレンダーにのっていた春野菜も使った炒飯と、玉子スープにしました。


 ガーリックバター炒飯(2~3人分)

1・ジャガイモ(小2個)をさいの目に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱する
 ・ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
 ・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
 ・玉ねぎ(1/2子)をくし切りにする
2 フライパンにバター10gと、すりおろしニンニク(チューブ1~2センチ)を熱し、バターが溶け、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れる
  ベーコンの油が出てきたら、玉ねぎを入れて炒める
  玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ジャガイモを入れて炒める
3 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れてからめる
4 ごはんを入れて、木べらで具とまぜあわせる
5 皿に盛り、ドライバジルがあればふりかける  



新じゃがのほくほくした食感が新鮮な炒飯です。
何でも、新じゃがは、煮るより、炒めたり揚げたりした方がおいしいのだとか。
もちろん、煮てもおいしいですが、色んな食べ方を試したいですね