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雨もぱらぱらしてました。
冬と違って、寒いからといって鍋や湯豆腐にできないのがツライところです
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カレンダーにのっていた春野菜も使った炒飯と、玉子スープにしました。
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1・ジャガイモ(小2個)をさいの目に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500Wで4分加熱する
・ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
・ピーマン(1個)のへたと種をとり、細切りにする
・玉ねぎ(1/2子)をくし切りにする
2 フライパンにバター10gと、すりおろしニンニク(チューブ1~2センチ)を熱し、バターが溶け、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れる
ベーコンの油が出てきたら、玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ジャガイモを入れて炒める
3 砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れてからめる
4 ごはんを入れて、木べらで具とまぜあわせる
5 皿に盛り、ドライバジルがあればふりかける
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新じゃがのほくほくした食感が新鮮な炒飯です。
何でも、新じゃがは、煮るより、炒めたり揚げたりした方がおいしいのだとか。
もちろん、煮てもおいしいですが、色んな食べ方を試したいですね
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