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エビとアボカドのサラダ

2013-05-15 21:16:14 | クマでもできるシリーズ


 今日のメインはサラダです。からあげはつけあわせ
クックパッドにのっていたメニューです。


 エビとアボカドのサラダ(2~3人分)

1・むきえび(1パック)をさっとゆでる
 ・レタス(3~4枚)を一口大にちぎる
 ・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにし、水にさらす
 ・アボカド(1個)の皮を剥いて種を取り、一口大に切る
2 プレーンヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、レモン汁小さじ2をまぜる
3 2のドレッシングと1の具をまぜ、すりごまをふる  


気温が高くなってくると、冷たくて栄養のあるものが食べやすいですね。
具だくさんのサラダもおいしいです。
マヨネーズ+ケチャップの組み合わせは、サラダをおいしくするゴールデンコンビのようです。
今回はレモン汁を入れましたが、ケチャマヨだけでもおいしいですよ♪(^-^)v
すりごまのかわりに、ナッツ類を細かく砕いてもOKです。

スープは、ブログ友達のチョロきったんさんに教えて頂いたやさしい味わいのコンソメスープです。
簡単に作れて、栄養もあるのでレシピを紹介しておきますね


 サラダ菜の玉子コンソメスープ(2~3人分)

1・ニンジン(1/2本)を薄切りにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・サラダ菜(3~4枚)を食べやすくちぎる
 ・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、ニンジン、ベーコン、コンソメスープの素(2個)を入れる
  煮立ったら弱火にし、ニンジンが柔らかくなるまで煮込む
3 サラダ菜を入れ、火が通ったら強火にして溶き卵を流し入れる
  卵をかきまぜたら、塩胡椒で味を調え、ひと煮立ちさせる  


サラダ菜は生で食べてもおいしいですが、スープに使ってもおいしいんですよ。
すごくやさしい味で食べやすいです。
病中病後などにもいいかもです