たけのこのおいしい季節になりました。
近所の八百屋さんに、京都で朝堀したタケノコを水煮にし、大阪へ送ってくれるタケノコエクスプレス のパックがあったので、たけのこご飯を作りました。
クックパッドに、塩昆布を使ったちょっと変わった作り方が載っていたので、やってみました。
塩昆布でたけのこご飯(米2合)
1・米をとぎ、普通に炊く分量の水を入れて炊飯器にセットする
・たけのこ水煮(1/2本)を食べやすく切る
2 炊飯器に、酒大さじ1、たけのこ、塩昆布20gを入れて、普通に炊く
塩昆布をちゃんと計量しないで入れたので、ちょっと少なかったみたいで、出来上がりが水っぽくなってしまいました
炊飯器からはすごくいい匂いが漂ってたんだけどなあ(^^;;
母が言うには、どんな時でも塩をひとつまみ入れるとおいしくできあがるんだそうです。
近いうちにリベンジしたいです。
阪神は9回に押さえの久保が逆転を喫し、広島に負けてしまいました
明日にでもリベンジしてほしいです