新じゃが、新玉、新キャベツなど、甘くておいしい春野菜を使いまくったメニューです。
「牛肉と新じゃがのバルサミコ酢煮」は朝日新聞に載っていました。
牛肉と新じゃがのバルサミコ酢煮(2~3人分)
1・新ジャガ(中6個)を大きめの一口大に切る
耐熱容器にジャガイモを入れてラップし、電子レンジ500Wで5分加熱する
ざるにあけて水気を切る
・牛肉(150g)を一口大に切る
・新玉ねぎ(1個)をくし切りにする
2・フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める
しんなりして透き通ってきたらフライパンの片方に寄せ、牛肉を炒める
牛肉の色が変わったら、バルサミコ酢(大さじ4)、ケチャップ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を加える
。牛肉を、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンに水150㏄を加えて加熱する
沸騰したら、さっとアクをとり、ジャガイモ、牛肉を入れる
塩胡椒で味を調え、水分がなくなるまで煮詰める
バルサミコ酢がない場合は、赤ワイン100㏄、酢大さじ2、砂糖小さじ2でも
味はちょっと酸味があるデミグラスソースで煮たような感じかな?
新キャベツはスープに使いました。
ざく切りにしたキャベツ、水、コンソメスープの素、輪切り唐辛子一本を煮込み、溶き卵を入れて塩胡椒で味を調えるだけ。
今だけ味わえる、期間限定春野菜のおいしさを味わって下さい